Министерство образования предлагает сократить бюджетные места в вузах

Опубликовано: 26.09.2011
Просмотров: 741

Министерство образования намерено сократить число студентов, поступающих в вузы на бюджет с низкими баллами по ЕГЭ. Недавно были подведены итоги проекта «вышка», связанного с анализом результатов единого государственного экзамена. Министр образования и науки Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов были потрясены результатами проекта. Исследование доказало, что во многих высших учебных заведениях будут обучаться потенциальные троечники. Вопрос – каких выпускников нам ждать через несколько лет, будут ли они достойными специалистами?

В проекте участвовало более 500 вузов, во многих из которых на бюджет поступили студенты с низкими баллами ЕГЭ. Особую тревогу вызвало будущее таких направлений, как авиация и морская техника.  Например, специальность «Авиационные системы (эксплуатация)» представлена в 15 вузах, десять из которых зачислили студентов, набравших на экзамене меньше 50 баллов по одному предмету.
 
Самый низкий проходной балл отмечен во Владивостоке, в  Морском университете им. Адмирала Невельского. Один из первокурсников набрал всего 35 баллов за один предмет. Подобная ситуация и на таких направлениях, как «Технологические машины и оборудование», «Здравоохранение» и некоторых инженерных специальностях.

Именно поэтому, минобрнауки  предлагает сократить бюджетные места. Меньше всего должны волноваться крупные государственные высшие учебные заведения, такие как МГУ, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский медицинский госуниверситет и остальные «топовые вузы» - всего их в списке 25. Средний балл по ЕГЭ среди абитуриентов здесь составляет от 80 до 94 баллов.

Фурсенко добавляет, что вопрос «урезания» очных бюджетных мест обсуждается с ректорами и с работодателями. Некоторые специальности выпускают намного больше специалистов, чем востребовано на рынке труда. По мнению Фурсенко, вузы, которые поставят высокую планку для абитуриентов, останутся в выигрыше, несмотря на уменьшение числа студентов. Зато уровень знаний у выпускников будет значительно выше.

Анна Глянченко

фото с сайта www.bfm.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург