ИННОПРОМ-2011: Ведущие Свердловские вузы на выставке инноваций

Опубликовано: 18.07.2011
Просмотров: 699

В минувшее воскресенье 18 июля завершилась работа второй ежегодной выставки промышленности и инноваций ИННОПРОМ 2011. В наших репортажах мы уже рассказывали об отдельных сторонах этого масштабного проекта, ставшего одним из главных региональных событий этого лета. Теперь же мы хотим познакомить вас с тем, как свои программы на выставке представили ведущие свердловские вузы.


Среди множества экспозиций, раскинувшихся в трех огромных павильонах, стенды образовательных учреждений занимали совсем небольшое пространство. Значит ли это, что организаторы выставки не признают образование важным фактором инновационных процессов? Конечно же, нет. Поскольку суждение о практической значимости того или иного образовательного проекта зрители строили исходя не из размеров экспозиций, а из их содержания.

Стенд Уральского Горного Университета демонстрировал новейшие разработки в области утилизации токсичных материалов. Горняки демонстрировали экологически чистый проект захоронения отходов на максимально возможной глубине. Другой стенд демонстрировал проект нового камнерезного оборудования.

В нише Профессионально-Педагогического Университета всем желающим предлагали пройти психологические тесты, созданные по программам студентов УРГППУ, а также демонстрировали достижения технических специалистов вуза, пуская под ногами посетителей ездящих, шагающих и прыгающих роботов на радиоуправлении.

Волонтеры из УрГЭУ знакомили всех интересующихся с программой международного сотрудничества «Диалог цивилизаций», которая уже несколько лет является приоритетным проектом Экономического Университета.

Также большой экспозиционный портал «образование» включал стенды множества средних профессиональных ученых заведений со всей Свердловской области, иногда выступающих в паре с курирующим их вузом, а иногда и самостоятельно. Приемная компания этого лета находится в самом разгаре. И, разумеется, никто не хотел упускать шанс «засветиться» на таком событии как ИННОПРОМ.

Студенты Уральского Федерального Университета приглашали посетителей познакомиться с достижениями «малых инновационных мероприятий», созданных на базе вуза. Две составных части свердловского образовательного гиганта – УрГУ и УПИ были представлены на выставке в равной степени. Ребята с физтеха предлагали всем желающим сыграть в шашки с собранным ими роботом, управляемым компьютерным алгоритмом. Институт нанотехнологий представлял «наножидкость» (собственное определение урфушников), которая умеет менять форму под воздействием электромагнитных излучений и обещает сделать прорыв на рынке материалов. Другой отдел занимался разработкой новых видов топлива, ещё один – системами противопожарной безопасности.

Пока выставка шла своим чередом, в закрытом четвертом павильоне проходила расширенная партийная конференция, среди секций которой были также посвященные темам образования и молодежной политики. На первой секции выступали в основном преподаватели, чей диалог с партийными чиновниками почти всегда проходил по схеме: «У нас все хорошо, но дайте денег. – Молодцы, но денег не дадим». Секция же молодежной политики приятно отличалась в этом плане тем, что на ней действительно присутствовало много молодежных активистов, которые пришли не с пустыми руками, но использовали выставку для продвижения собственных проектов, которые, как они надеются, в конце концов, будут реализованы.

Некоторые ребята скромничали и говорили, что все их достижения – это плод трудов тех самых «малых инновационных предприятий» - «новой» формы производственных структур, существующих внутри университета, но в действительности сотрудниками этих «предприятий» являлись те же самые студенты, как и во времена советских НИИ, что, на самом деле, характеризует их только с положительной стороны, показывая, что как бы ни называлась структура, главное – таланты тех людей, которые в ней работают. А с этим, как показала выставка, у уральских студентов все прекрасно.

 

Сергей Курильченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург