Ответы по ЕГЭ через соц.сеть

Опубликовано: 13.06.2011
Просмотров: 860

Школьникам по всей России удалось "списать" во время проведения тестирования

Предприимчивости и находчивости современных школьников и студентов уже никто не удивляется. Мысль о том, «как списать во время экзамена», похоже, является одной из самых важных во время обучения. Так, вокруг ЕГЭ-2011 разразился очередной скандал, и связан он с тем, что выпускники, несмотря на все меры, предпринятые организаторами, все-таки умудрились снова смошенничать.

Школьники, жаждавшие получить правильные ответы, прямо во время экзамена фотографировали задания на мобильный телефон и отправляли в одну из социальных сетей. В соответствующей группе были открыты отдельные страницы для каждого предмета и для каждого комплекта заданий. Также учитывался и часовой пояс. Благодаря «оперативной» работе школьников решения тестовых заданий дли Санкт-Петербурга и Москвы появились в соц.сети уже через час после начала экзамена! Правильные ответы выкладывались в группе прямо во время тестирования.

6 июня, когда школьники писали тест по математике, было отмечено самое массовое «списывание». Как школьникам удалось пронести средства связи на экзамен, не уточняется.

Схема была раскрыта педагогом из Санкт-Петербурга, «Лучшим учителем 2007 года» Дмитрием Дмитриевичем Гущиным. Именно он обнаружил группу в социальной сети. По его данным, на тот момент в группе было уже более 300 тысяч участников. В группе были опубликованы рекламные ссылки, одна из которых вела на сайт, размещавший пиратские материалы для подготовки к единому гос.экзамену, вторая – на сайт, предлагавший за деньги получить на мобильный телефон реальные задания и ответы по ЕГЭ.

Владельцы сайтов не постеснялись указать, сколько денег им уже удалось собрать на момент проведения ЕГЭ.

Все задания, размещенные на сайтах, оказались подлинными, а ответы – правильными. Во время экзамена на мобильные телефоны школьников, оплативших услуги, высылались задания и правильные ответы.

Таким образом, можно констатировать, что единый государственный экзамен в этом году был сорван. Впервые за всю историю его проведения «списать» удалось огромному числу школьников. Ведь только 6 июня упомянутая группа отметила пик посещаемости – 165 тысяч человек! И это касается не только математики: выпускникам «списать» удалось по всем предметам.

Но уже были предприняты соответствующие меры. Так, например, 11 человек, которые занимались выкладкой контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку, уже определены, и их результаты по ЕГЭ будут аннулированы. Была создана специальная группа мониторинга, которая уже занимается вычислением школьников, которые были замечены в соц.сетях накануне и во время сдачи экзаменов. Их результаты также будут аннулированы.

Пока виновные не найдены и не определены все участники кампании, серьезно пострадать могут «честные» школьники, которые сдавали экзамены, используя только собственные знания. Ведь им грозит либо аннулирование всех результатов ЕГЭ, либо нехватка мест в вузах из-за более предприимчивых «двоечников».

Многие эксперты отмечают, что вина в том, что школьники так умело «списали» лежит и на организаторах тестирования. Если раньше контроль за проведением экзамена осуществлялся на федеральном уровне, то теперь он лежит на местных властях, которые не столь строги к школьникам. Те же мобильные телефоны, с помощью которых выпускники смогли получить правильные ответы, пронести на экзамен оказывается очень просто. Школьники сдавали на входе старые либо неисправные телефоны, а свои свободно проносили на экзамен.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург