Незадачливый студент Пушкин

Опубликовано: 06.06.2011
Просмотров: 796

      С Днем рождения, Александр Сергеевич!

Если Вы успели забыть (ибо Вы когда-то точно знали), то мы напоминаем, что сегодня, 6 июня свой 212-й День рождения празднует Александр Сергеевич Пушкин.

1244279320_pushkin1То, что Пушкин был великим поэтом и реформатором русского языка, надеемся, говорить не надо. Ведь мы свято верим в то, что из всей русской литературы уж Пушкина-то современные студенты помнят.

А вот то, что Александр Сергеевич не отличался прилежанием и усидчивостью как студент, знают не все. Поступая в Царскосельский лицей в 1811 году, 12-летний будущий воспитанник учебного заведения показал абсолютную случайность и несистемность знаний. Будущее «светило русской поэзии» получило следующие отметки:

  • в грамматическом познании Российского языка — очень хорошо
  • в грамматическом позвании французского языка — хорошо
  • в грамматическом познании немецкого языка — не учился
  • в арифметике — до тройного правила
  • в познании общих тел — хорошо
  • в начальных основаниях географии и в начальных основаниях истории — имеет сведения

А уж во время учебы в лицее Александр Сергеевич точно не был отличником. Его больше занимали литература и поэзия, а вот различные точные науки вызывали в нем скуку и сплин. В выпускном свидетельстве рядом с отметками, показывающими успехи «хорошие, весьма хорошие и даже превосходные» («в российской и французской словесности, а также в фехтованье), об истории, географии, статистике, математике и немецком языке было весьма красноречиво сказано: «занимался». Так что можно сказать, что Пушкин в свои юные годы учился чему хотел и как хотел.

Да и жизнь в лицее, нужно сказать, была весьма вольной. Ни строгих экзаменационных испытаний, ни сессий, ни ЕГЭ. Воспитанники выпускались из лицея с чином, позволявшим работать чиновниками, при любых успехах. Интересно, горько бы пришлось Пушкину, если бы ему довелось учиться в современных условиях?

Но историю не перепишешь, да и смысла в этом нет. Факт есть факт: А.С. Пушкин поистине великий русский поэт. Каждый ребенок в нашей стране знает сказки Пушкина, каждый школьник и студент понят хотя бы строчку его стихов. Поэтому вся Россия с радостью отмечает его День Рождения каждый год. Так что, с праздником Вас, друзья! Сегодня у Вас есть замечательный повод вспомнить все стихи Пушкина, которые Вы когда-либо знали. Советуем открыть томик-другой поэта. Ведь память – самый лучший подарок для любого поэта и писателя!




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург