Все флаги в гости будут к нам

Опубликовано: 03.05.2011
Просмотров: 816

Кратко о ЕЭФМ "Путь на Север", который проходил в Екатеринбурге 28-30 апреля.

-Звонил посол Эквадора. Просил записи.

-Так в четыре часа будет награждение или позже?

-Главное, чтобы довольными остались участники!

Три дня – с 28 до 30 апреля – здание Уральского экономического университета, который многие по старой памяти ещё называют СИНХом, напоминало растревоженный улей. В это время здесь проходил очередной Евразийский экономический форум молодежи, который уже третий год подряд становится главным событием в жизни УрГЭУ.

Столько людей в коридорах и аудиториях вуза можно увидеть, наверно, только во время приемной кампании. По словам организаторов, к форуму 2011 года начали готовиться ещё с сентября года прошедшего. Составлялись списки приглашенных людей и организаций, готовились мероприятия, писались речи.

Уже в первый день форума можно было получить впечатление о масштабе происходящего. С утра до самого вечера в холле университета курсировали колонны молодых людей с бейджиками участников. Форум ещё только набирал обороты. Поэтому прибывшие из других городов поначалу терялись в обстановке этого веселого хаоса. Потом они, конечно же, научились ориентироваться в здании университета. А пока на первом этаже дежурили пара десятков студентов-волонтеров, которые проводили регистрацию присутствовавших и сразу же направляли их к нужным площадкам. С 10 до18 часов прошло свыше десятка заседаний секций, круглых столов и конференций.

IMG_4076-821-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngОрганизаторы форума видимо решили сделать ставку на количество проводимых мероприятий. Информационных поводов, начиная пресс-конференцией с фигуристом Алексеем Ягудиным и заканчивая открытым чемпионатом университета по компьютерным играм, могло бы хватить на несколько месяцев.

Однако основные события развернулись на второй день. Руководство университета решило организовать настоящий парад, приуроченный к открытию фестиваля культур «Путь на север», который проходил при этом же форуме. В течение полутора часов на небольшой площадке перед входом развернулись колонны стран, чьи представители приняли участие в форуме. Отдельной колонной шли представители субъектов РФ. Многие гости были одеты в национальные костюмы, почти все несли флаги. Всего в числе приглашенных стран упоминалось свыше ста названий. И, таким образом, на небольшой площади в тот день оказались гости со всего света: от стран северной и южной Америки до Японии.

DSC00254-842-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngК сожалению, после завершения парада начался обыкновенный для таких случаев официоз: выступления всех сопричастных лиц от ректора до приглашенных чиновников. Но в данной ситуации это воспринималось как неизбежная условность больших мероприятий. Ситуацию немного разбавил президент ассоциации иностранных студентов России – бенинец Кочофа Анисет Габриэль, приветствовавший всех с деланным акцентом и обаятельной улыбкой.  Для не желавших же присутствовать на официальной части была организована поездка на Среднеуральский медеплавильный завод. Участники организационного направления «Евразия – континент мира» отправились в здание Законодательного собрания Свердловской области. И в принципе число всевозможных мероприятий было слишком велико, чтобы даже присутствовавшие во множестве репортеры могли охватить своим вниманием их все.

После обеда возобновилась работа секций, которая продолжилась и на следующий день, вплоть до торжественной церемонии закрытия. Вечером довольные гости разъехались из УрГЭУ, сохранив о форуме самые благожелательные воспоминания, а команда организаторов наконец-то смогла расслабиться. Чтобы непрерывно поддерживать и координировать прошедший марафон, многим из них приходилось работать едва ли не круглосуточно. После завершения форума появилась возможность подумать о том, чего стоило такое самопожертвование, и каким же был результат.

DSC09782-732-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngУрГЭУ быстро подхватил знамя евразийства, выпавшее из рук УрГУ/УПИ, когда стало очевидно, что новая государственная система университетов станет именно федеральной, а не евразийской, как говорили слухи в середине 2000-ых.

Руководство СИНХа решило по максимуму использовать удачный бренд и показать конкурентам в сфере образовательных услуг, что федеральных университетов много, а реально действующего евразийского в России пока нет. Таким образом, только что завершившийся форум был своеобразной заявкой на титул. В прошлом году его посетили представители пятидесяти стран. В этом же – около ста.

Видимо, сколько бы ещё ни потребовалось сил для увеличения числа проводимых мероприятий и привлечения «селебритиз» различного масштаба, организаторы готовы на это пойти. А хватит ли у них на это сил и амбиций, мы узнаем в следующем году.

Сергей Курильченко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург