В первый класс с боем!

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 585

Сегодня утром в Екатеринбурге стартовала кампания по записи детей в первый класс.

Как оказалось, отправить ребенка в школу не так уж и просто. В связи с тем, что накануне на сайте Управления образования администрации нашего города был опубликован  документ, отменяющий фактор территориальной принадлежности при приеме детей в первый класс, многие родители, проживающие вблизи престижных школ, обеспокоились тем, что в этих школах может не хватить мест для их детей из-за потока первоклассников из других районов города, и решили организовать круглосуточное дежурство возле школ.

Теперь детей в школы записывают в порядке живой очереди, а не по прописке. Поэтому многие родители решили спокойно ждать своей очереди прямо возле школ. Но не во всех случаях дело обошлось мирно. Так, например, возле девятой гимназии, которая в этом году набирает только один первый класс, развернулась целая демонстрация. Родители не успевали записывать фамилии детей в списки, которые с трудом можно было получить у администрации.

3_300x200Возле 110 лицея родители стали собираться еще накануне вечером, в образовательное учреждение выстроилась длинная очередь еще задолго до начала записи. Родители вели себя на удивление спокойно и организованно. Но администрация школы невольно стала причиной хаоса, начавшегося в рядах ожидающих после того, как несколько учителей через окна выдали родителям всего четыре листа для записи под спокойный голос директора, вещавшего в мегафон о том, что нужно сохранять спокойствие и оставаться людьми. Конечно же, уставшие от ожидания люди кинулись за этими листами, несколько мужчин даже оказались на карнизах окон. Не обошлось и без небольших травм.

Чтобы предотвратить возникновение беспорядков, в гимназии №37 со вчерашнего дня дежурили сотрудники правоохранительных органов. Правда, сохранять порядок их пригласили сами родители, а не администрация школы.

4_300x200Многие родители отмечают, что, несмотря на ночные дежурства, попасть в ряды первоклассников многие дети не смогут, т.к. все списки были составлены и «оплачены» еще задолго до начала записи, а то, что происходит сегодня – это своего рода «спектакль», направленный на то, чтобы процедура записи была формально соблюдена администрациями школ.

«Первоклассный ажиотаж», как уже успели окрестить СМИ создавшуюся ситуацию, возможно еще не скоро утихнет. Ведь сегодня министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов направил Александру Якобу письмо, в котором обращает внимание главы администрации города на то, что юридически новый порядок приема детей в школы, обозначенный документом от 15 апреля, применяться не может, т.к. указанные изменения должны быть внесены также и в уставы образовательных учреждений. А этого еще не произошло. Помимо этого, новый порядок приема детей в первые классы с областным министерством образования городским управлением образования не согласовывался. В связи с этим многие родители смогут опротестовать списки, которые были составлены администрациями школ.

 

фото с сайта:http:http://zeltyi777.fotokritik.ru/tagz/?tag=дети и www.e1.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург