Новые санитарные требования для школ

Опубликовано: 18.03.2011
Просмотров: 1038

Российские чиновники разработали новые, более современные санитарные требования для российских школ.

16 марта в «Российской газете» были опубликованы новые санитарные нормы (СанПиН) для российских школ. Согласно новым требованиям школьную территорию должен ограждать забор, а в продленку для младших классов обязательно должен быть включен тихий час. Интересно, как школы будут обеспечивать выполнение последнего требования? Ведь зачастую в школах и классов-то не хватает, а тут нужно будет обеспечить спальные места, которые занимают намного больше места, чем парты.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2011 года. Нормы, применяемые в школах сегодня, были разработаны еще в 2002 году. Понадобилось почти десять лет, чтобы их обновить. В новых правилах прописаны все требования, касающиеся температуры и освещения в школьных помещениях, почасовой нагрузки на каждом этапе обучения, времени школьных перемен и отдыха. Также в нормах указаны размеры мебели и площадей для учеников, рекомендации по медобслуживанию.

Что касается учебной нагрузки, то она должна быть распределена равномерно. У младших школьников должно быть не более пяти уроков в день, и раз в неделю - шесть за счет урока физкультуры (шестидневная учебная неделя).5-6 классы должны учиться не дольше шести академических часов, а 7-11 классы в день должны посещать не более семи уроков.

Школьники должны иметь облегченные учебные дни в конце недели, чтобы избежать переутомления и усталости от учебы. Размер домашних заданий тоже должен быть адекватным: так, во 2-3 классах школьник должен тратить на домашнюю работу полтора часа, в 4-5 классах - два часа, в 6-8 классах – около 2,5 часов, в 9-11 классах – не более 3,5 часов. Первоклассникам же советуют вообще не задавать домашних заданий и не ставить оценок.

А вот вес портфеля не должен превышать для учащихся 1-х и 2-х классов - полутора килограмм (это в среднем пара учебников, тетрадок и письменные принадлежности), для 3-4 классов - два килограмма (три учебника, тетрадки и школьные принадлежности)., для 5-6-х - 2,5 килограмма, 7-8 классов - 3,5 килограмма. Старшеклассники должны носить с собой не более 4,5 килограмм. На практике же почему-то получается, что самые тяжелые портфели в школу носят самые маленькие, а вот старшеклассника уже сложно заставить принести учебники в школу.

У школ будет целое лето, чтобы подготовить классы к учебному процессу в соответствии с новыми нормами. Но за исполнением некоторых требований нужно будет следить родителям школьников.

 

Дарья Попова

фото с сайта: http://ru.redtram.com/go/244006395/




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург