Стипендии должны расти

Опубликовано: 17.03.2011
Просмотров: 818

В Госдуме РФ накануне состоялся круглый стол  на тему "Социальная поддержка студенчества: проблемы и пути решения". Предметов обсуждения было много: нехватка мест в общежитиях, плохая материально-техническая база этих общежитий, низкий уровень стипендий и др. Последняя тема стала наиболее значимой для участников обсуждения.

Николай Михайлов, директор Департамента профессионального образования Министерства образования РФ заявил, что студенты, которые учатся на «хорошо» и «отлично» в вузах и ссузах, в месяц довольствуются государственной стипендией в размере 1100 и 400 рублей соответственно. Есть еще государственная социальная стипендия, которая выплачивается детям-сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий. Ее размер учебное заведение определяет само.

Помимо государственных стипендий студенты, достигшие выдающихся успехов, могут претендовать на Президентскую или Правительственную стипендию или на одну из именных стипендий, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления или любыми юридическими и физическими лицами.

Н. Михайлов отметил, что в России сегодня существует 60 видов различных стипендий. По его мнению, роль студенческих советов и различных студенческих организаций в распределении стипендиального фонда нужно увеличивать. Но стипендию не стоит рассматривать в качестве «зарплаты» за хорошую учебу, это всего лишь вид социальной поддержки. И поэтому важно также увеличивать число рабочих мест для трудоустройства студентов. Так, например, государство планирует к 2013 году увеличить их количество на предприятиях при вузах до 13 тысяч, а к 2017- до 37 тысяч.

Представители студенческих организаций считают, что основным видом деятельности студента является учеба и подработка не должна отвлекать его от процесса обучения. Поэтому размер стипендий нужно увеличивать хотя бы постепенно, чтобы уже к 2015 году он достиг минимального размера оплаты труда.

 

фото с сайта:http://pda.mk.ru/economics/purse/article/2010/10/12/536108-obrazovanie-nischenskogo-byudzheta.html

uralstudent и работа для студентов



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург