УПИ, УрГУ или УрФУ – лишнее зачеркнуть

Опубликовано: 22.02.2011
Просмотров: 992

История высшего образования на Урале берёт своё начало 19 октября 1920 года, когда В.И. Ленин подписал декрет о создании  в городе Екатеринбурге  Уральского государственного университет им. А. М. Горького и Уральского государственного технического университета - УПИ имени С.М. Кирова.

Можно бесконечно долго спорить о различиях технического УГТУ-УПИ и классического УрГУ, целях и задачах, преследуемых этими гигантами высшего образования. В данной статье речь пойдёт о формировании нового «сверхгиганта» - Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, базой которого и являются упомянутые выше учреждения.

С начала первого президентского срока Д.А. Медведева наша страна с головой окунулась в море реформ и нововведений, именуемых сейчас популярным словом «инновации». Реформы коснулись практически всех областей  жизни, будь то отмена зимнего времени или переименование милиции в полицию. Высшее образование исключением не стало.

Указ о создании федерального университета на Урале был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 октября 2009 года. Также известно, что Владимир Путин утвердил программу развития Уральского федерального университета, рассчитанную на пять лет. Аналогия с советской пятилеткой бросается в глаза, но не это главное. Главное заключено в  приказе Минобрнауки России, подписанном министром образования Фурсенко, от 2-ого февраля 2011 года. Приведу лишь несколько выдержек из него.

Согласно этому документу университеты должны в установленные сроки «подготовить и предоставить … документы на переоформление лицензии».  Сказано, что «на сегодняшний день уже утверждены программы девяти институтов, которые будут созданы в УрФУ на базе факультетов УГТУ-УПИ и УрГУ». Есть место и небольшому лирическому отступлению, например, о том, что необходимо «считать федеральный университет правопреемником университета, имея в виду…осуществление образовательной, а также научной деятельности». Здесь речь идёт о так называемом «вливании»  УрГУ в УПИ в качестве некой части уже сформированного единого целого, а не наоборот, что очень важно для начальства обоих учреждений.

Меня же, как  студента, и если не участника, то, по крайней мере, свидетеля всех этих событий,  больше заботит часть документа, имеющая отношение именно к нам – простым смертным. А именно формулировка, говорящая о том, что необходимо  «обеспечить продолжение обучения лиц, обучающихся в университете, С ИХ СОГЛАСИЯ в федеральном университете с сохранением формы и условий обучения».  Я как студент УрГУ лично никакого согласия не давал, меня  не спросили об этом, как и всех нас.  Поставили перед фактом.

Но если я, в принципе, не против переименования своего вуза на официальных бумагах, то следующий пункт вызывает у меня лёгкую улыбку: «В течение трёх рабочих дней с даты получения настоящего приказа уведомить… работников и обучающихся о реорганизации..., предоставив им тридцатидневный срок для предъявления своих требований». Что подразумевал под этим А.А. Фурсенко, для меня остаётся загадкой. Либо наш дорогой министр даёт нам право открыто дискутировать на эту тему, либо призывает выдвинуться к зданию правительства с лозунгами и транспарантами. Или, что вероятнее, это только формальность, необходимая по правилам оформления таких документов. Интересно посмотреть, какие требования будут выдвинуты против (если они, вообще, будут) указа Президента.

После прочтения этой бумаги возникает множество вопросов. Будет ли производиться строительство дополнительных учебных корпусов и студенческих общежитий? Возрастёт ли количество иностранных студентов в связи с присвоением вузу федерального статуса? Возникнет ли необходимость официального признания своего диплома о высшем образовании, или все гарантии предоставит государство?

На все эти вопросы документ ответов не даёт. Остаётся только надеяться, что реорганизация пройдёт быстро и безболезненно. Что наш вуз не поглотит коррупция и междоусобицы ректоров обоих университетов. Нет – этого не случится.  Вместе – мы сила, сила, которой нестрашны любые вызовы. Сила, которая продолжит славную традицию студенчества на Урале. Сила, которой подвластны решения самых актуальных и трудных научных задач.

Только факт остаётся фактом - спустя 90 лет после зарождения два богатых своими  традициями  университета сливаются в единое целое. Что из этого получится, как изменится уровень преподавания, качество знаний выпускников и роль УрФУ на Урале, покажет время. К тому моменту, как от бумажных перипетий вуз перейдёт к делу и станет давать результат, а именно: заработают сформированные институты, диплом выпускника приобретёт статус и уважение - тогда только можно будет делать выводы и давать оценку проделанной работе. Пока что будем надеяться, что та история, свидетелями которой мы все сейчас являемся, станет гордой памятью потомкам и примером возрождения России.

Сергей Коновалов

 

фото с сайта:http://www.justmedia.ru/news/society?page=234



Образование Екатеринбург



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург