День всех влюбленных, или кто такой этот Валентин?

Опубликовано: 11.02.2011
Просмотров: 1037
14 февраля - это понятно, чего ж непонятного: сердечки, цветочки, плюшевые мишки, трепетные взгляды, повсюду влюбленные парочки… Но причем здесь какой-то Валентин, а скажем, не Панкрат, Сократ или еще кто-нибудь? Кто же этот таинственный святой и какое отношение он имеет ко дню всех влюбленных? Обратимся к истории.


Все, оказывается, просто.
В давние времена в Риме император Клавдий II ввел запрет на заключение браков. Дело в том, что его армия испытывала особую нужду в солдатах или легионерах (как их тогда называли), и категоричный правитель решил, что виной всему браки, заключаемые между влюбленными. Мол, нечего тратить время на ерунду, посвятите-ка лучше свои сердца не любимым, а военной службе, господа.
Готовых на все ради любви солдат это нисколько не останавливало. Влюбляться они не переставали и желания жениться не теряли. Только вот никто из священнослужителей не решался нарушить императорский указ, соединяя узами брака двух влюбленных. Кроме, пожалуй, одного. Как вы уже догадались, им оказался католический священник Валентин. Видать, этот Божий человек был творческим, креативным, смелым и очень романтичным человеком, потому что ему доставляло немало удовольствия помогать грамотно составлять любовные письма, придумывать способы, как мирить поссорившихся влюбленных и дарить от их имени цветы и подарки. Впоследствии дело, как правило, заканчивалось произнесением обета верности у алтаря.
Когда император узнал, что его указ методично нарушался, то в гневе принял решение о казни Валентина. Самое печальное, что в это время наш пылкий романтик сам был страстно влюблен в дочь тюремщика Джулию. Но, увы, у этой любви не могло быть будущего. За несколько дней до смерти он написал любимой письмо, в котором признавался в своих чувствах, а в конце стояла подпись -  «твой Валентин». Отсюда, кстати, и название любовных записок, которые влюбленные дарят друг другу, - ВАЛЕНТИНКИ. Прошло время, Валентина возвели в ранг святого и назвали его именем праздник, посвященный самому прекрасному чувству – любви.

Вообще во всем мире по-разному отмечают этот праздник. Так, например, во Франции принято дарить любимой драгоценности. В Японии традиционным подарком считается шоколад. В Германии, как ни смешно это звучит, в этот день фигуркой святого украшаются… психиатрические больницы. Видимо рациональные немцы считают любовь проявлением сумасшествия. А вот в Саудовской Аравии день Святого Валентина официально запрещен, т. к. считается грехом. С прилавков магазинов убираются сердечки, открытки, сувениры - любая символика, говорящая о любви. Даже запрещено носить одежду красного цвета. А влюбленные, чтобы поздравить друг друга, вынуждены тайно встречаться. Думается, для них это не помеха, а наоборот - дополнительная интрига.
Празднование 14 февраля в России отличается от Европы тем, что с этим праздником принято поздравлять не только влюбленных, но и тех, кто пока еще не нашел вторую половинку. Если говорить о том, как празднуют этот день вузы Екатеринбурга, то здесь, как говорится, кто во что горазд: кто-то устраивает лирические вечера, где звучат стихи и песни, посвященные любви, кто-то - концертные программы и всевозможные капустники. Традиционными «забавами» остаются конкурс на самый длинный поцелуй и, конечно же, голубиная почта. Думаю, все знают, как она работает и с каким трепетом каждый студент ждет, что напишет ОН или ОНА.
День Святого Валентина - отличная возможность еще раз выразить свои чувства любимому человеку, сказать, как он дорог и важен для тебя. Хочется пожелать, чтобы «призрак святого Валентина» посещал вас не раз в год, а намного чаще. А те, кого еще не нашла любовь, не отчаивайтесь: ведь однажды она обязательно постучится в двери вашего сердца. Надо только быть внимательным и не пропустить этот момент.
Марина Гурьянова
фото с сайта: http://www.otkritka.com



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург