День студента!

Опубликовано: 26.01.2011
Просмотров: 1421

Днем студента в международной метрике числится 17 ноября. Именно в этот день 1946 года в Праге состоялся Всемирный конгресс студентов, на котором было принято считать 17 ноября International Students' Day в память чешских студентов-патриотов. История этого праздника связана с трагическими событиями в Чехословакии времен второй мировой войны.

Но День российского студенчества назначен на 25 января, которому покровительствует Святая Татьяна. (Кстати, древний вариант имени «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».) Нет ни тени сомнения, что на нашей Родине этот день символизирует светлую сторону жизни студентов и связан с весельем, романтикой, озорством молодости. 25 января – венец жизнеутверждения и движения вперед и вверх, сулящий успех во всех начинаниях.

Если порыться в российской истории, то старинные письмена гласят о том, что именно в Татьянин день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении московского университета» - центра русской передовой культуры и общественной мысли. Это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Праздничный ритуал чествования «профессионального» дня студентов, кроме официоза с раздачей наград и речами, непременно включал в себя феерию шумного народного гуляния.

Всё это бабушкины сказки старой России. История создания Дня российского студенчества уходит своими корнями глубоко, куда-то очень глубоко, в далекое «варварское» прошлое. Если верить историческому «пергаменту», традиции сохранились и по сей день. Гам, хохот, песни, шум и звон, разгульное похмелье являются неотъемлемой частью празднования 25 января как тогда, во тьме веков, так и сейчас, в просвещенном 21 веке. Кстати, в этот день, когда медовуха льется рекой, даже чрезмерно подшофе студентов не забирали в кутузку, а напротив, хоть и с долей юмора, но вполне серьезно осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Но исчерпывается ли хмельной пирушкой весь смысл бытия на такового праздника? О нет! Ведь это целая история! Это глубинный подтекст. Татьянин день символизирует не просто студенческий «вудсток», а окончание сессии, в связи с чем, праздник можно отметить с чистой совестью, большим размахом и обеленной пятерками репутацией. Это великая радость молодого человека от осознания наличия у себя уважаемого всеми категориями общества всех стран и народов благодатного социального статуса студента.

Каковы современные тенденции увеселительного самонакаутирования студентов на 25 января? 1) Сейчас набирает силу тенденция отмечать пусть не весь праздник, а хотя бы его часть, вместе с профессорами, доцентами, докторами, одним словом, мастодонтами преподавательского мастерства (ведь они тоже когда-то были студентами). Кроме того, это способствует сплочению и человеческому общению студентов и преподавателей. Такова мода – переход от вертикального к горизонтально-демократическому взаимодействию по линии: студент-преподаватель.

2) Для ценителей-любителей заморского праздника Дня Святого Валентина, да еще к тому же и студентов, является важным проводить праздничную параллель между 14 февраля и 25 января. Параллель примерно такая, как между 23 февраля и 8 марта. Безусловно, имеет смысл гендерный аспект, феминизм и шовинизм, как угодно. Ведь все студентки (а если еще и Татьяны!) немного суфражистки. Здесь идут в ход ставшие уже традиционными сердечки-открытки, к примеру, со шляпкой с кисточкой оксфордского студента, мягкие игрушки и сладкие подарки (ведь сладкое полезно для мозга, а после сессии мозг хоть и почти бесполезен, но может еще понадобиться месяцев этак через 5).

3) В День всех студентов стали хорошей традицией приятные сюрпризы или добрые розыгрыши а-ля американская вечеринка-сюрприз (например, в честь Татьян-именинниц).

4) В последнее время усиливают волонтерскую активность и студенческие профсоюзы, членам которого становится возможным получить в этот праздник бесплатные билеты на масштабные концерты с драйвом, спецэффектами и музыкой, а также выступлениями известных (и не очень) артистов. Многие студенты и сами не прочь выступить, как самостоятельно, так и с теми же артистами, которые прибыли их поздравлять.

5) Ну и наконец. В чести здоровый образ жизни, поэтому добры молодцы и девицы-красавицы устремляются туда, где можно встать на горные лыжи, оседлать сноуборд и облачиться в клинкоподошвенные ботинки, именуемые в простонародье коньками, а также, где средь сосен-великанов искрится свежий морозный воздух и самый белый снег. Всё это дарит массу ярких впечатлений, богатую палитру позитивных эмоций и, хочется думать, большое счастье оттого, что ты не просто обладаешь интеллектом, позволяющим обучаться в ВУЗе, но и здоровым духом тела, в котором кипит кровь юношеского задора!

КВНы, капустники, открытые студенческие театры, выставки, соревнования, конкурсы, концерты, туристические вылазки… Студенты – люди творческие, а значит свободные, а у свободы нет границ, есть лишь разумные рамки, которые, как правило, студенты соблюдают, не задумываясь (с каким бы размахом они не отмечали День студента), ведь они умны, бодры и веселы. Хорошо им живется, друзья! Всем мира, дружбы и добра!

 

Татьянин день – студентов праздник,

Несет он радость, позитив.

Спешит гулять студент-проказник,

Про пары временно забыв.

 

Ведь молодость одна дается,

И всё в ней хочется успеть.

Пусть каждый в праздник улыбнется

И будет радоваться впредь!

 

 

 

Любовь Петрова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург