А ты донор?

Опубликовано: 13.11.2010
Просмотров: 765

Впервые в стенах Уральского Государственного Университета Путей Сообщения 11 ноября собралось так много мальчиков и девочек, объединенных одной социально-значимой идеей. Нет, там вовсе не замышляли революцию. Там проходило кое-что лучше.

 

А именно: награждение самых юных доноров. В теплой душевной атмосфере ребятам вручали почетные грамоты, поили вкусным чаем с плюшками. Ведь донор в первую очередь должен быть здоров!

Студенты – одни из самых активных участников донорского движения. Это те, кому не безразлична судьба окружающих. Это те, кто имеет активную гражданскую позицию, те, кто готов спасти жизнь совершенно незнакомого человека. Для многих студентов УрГУПСа это не простые слова.

Студентки второго курса, факультета управления процессами перевозок, Лилия Хабибрахманова и Лена Пестерева не понаслышке знают, что если ты хочешь помочь, то и время найдется и страх исчезнет. Прочитав объявление о «Дне Донора», которые состоялся 19 октября в УрГУПСе, девушки самыми первыми пришли сдавать кровь. «Никогда не знаешь что ждет тебя впереди, сегодня ты спас чью-то жизнь, а потом кто-то сделал это для тебя» - говорят девушки, и являются, безусловно, правыми.

Вот так просто и не задумываясь всем вместе можно сделать чудо: можно заготовить 120 порций иммуноглобулина для тех, кто нуждается в инъекциях ежедневно. Не сочинять мифы о «возможности заразиться», так как все донорские пункты в России снабжены одноразовым, стерильным оборудованием, об этом не может идти и речи, не падать в обморок при виде иголки, сама процедура не займет больше 15 минут, а мужественно и спокойно выдержать процедуру. Впрочем, все беспокойство снять девочкам помогли и дружелюбные врачи, которые понимают, какой ответственный поступок совершают студенты, сдающие кровь впервые.

Несмотря на то, что родителей привлечь к общественному движению доноров девушкам не удалось, они не оставляют попыток передать свою идею всем друзьям и знакомым. В помощь идут не только убеждения, социальная реклама, но и свой-собственный личный опыт. Тем более, что и состояние, по ощущениям всех доноров, после процедуры сдачи – летящее, и на душе хорошо. Потому что твоя кровь будет течь у кого-то в жилах. Ты в этот момент становишься кому-то кровным братом или сестричкой. А это ли не счастье?

 

 

P1040213

«Идея донорства – идея общероссийская» – говорит главный врач СПК ФМБА, Смирнова Марина Ивановна, – «Сегодня грамоты получили более 30 человек, которые являются гражданами с активной жизненной позицией, а главное знают: что они делают и для чего».

Акция привлечь ребят в ряды доноров была направлена на формирование у молодого поколения социального долга перед обществом. Важно отметить, что ребята воочию могут видеть результаты своей отдачи. Десятки и сотни людей оставляют слова благодарности в блогах и на форумах неизвестным донорам, которые спасли их жизни. Тот, кто хотя бы два раза в год сдает кровь совершает свой тихий подвиг. Но совершает его регулярно.

Омолаживающийся контингент доноров за счет студентов стал более информативен. Все что зачастую спрашивают молодые люди у врачей – это «Сколько нужно будет сдать?» и «Когда прийти еще?».

Все кто желают помочь тем, кто нуждается в таком редком продукте как «человеческая кровь» и те, кто не мыслят свою жизнь без социально-общественной позиции могут сдать кровь в ближайшем пункте службы крови. Или же просто увидть объявление в своем институте и наконец-то сделать это как настоящий Человек и как это сделали не только студенты УрГУПСа, но и многие другие.

 

Екатерина Акулич

 

 

SAM_1559

 

SAM_1552

 

SAM_1555

 

__.___

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург