Об УрФУ немало песен сложено…

Опубликовано: 22.10.2010
Просмотров: 1025

Прошел почти год с тех пор, как президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в стране новых федеральных университетов. За это время в СМИ накопилось столько высказываний, заявлений и обещаний, что разобрать за ними что-то конкретное простому студенту было почти невозможно. Слухи зачастую противоречили друг другу. Кто-то писал, что деньги, выделенные на создание ВУЗа опять разворуют, кто-то – что всё обязательно испортят неграмотные управленцы. Были те, кто наоборот восславлял идею объединения двух крупнейших университетов Урала под одной вывеской.

Наверно, для того, что бы разобраться во всех этих хитростях не хватит и всего сайта «uralstudent». В этой же заметке мы напишем лишь то, что о будущем УрФУ уже точно известно, и что полезно будет знать его будущим студентам.

 

 

 

Какой он?

В данный момент Уральский Федеральный представлен лишь в одной своей ипостаси – бывший УГТУ-УПИ. Объединение с другим крупным ВУЗом – УрГУ официально планируется завершить до конца 2010 года. Также в структуру нового Университета планируют включить Уральское Отделение РАН. Слухи ходили также о новомодном проекте филиала бизнес – школы «Сколково». Но уверенно говорить об этом пока нельзя.

Всё дело в том, когда все составные части будущего Уральского Федерального примут свой окончательный, пригодный для объединения вид. Пока что в УрГУ ещё не созданы те четыре института, которые планировалось включить в состав УрФУ. Их обещали создать до конца лета. Так что и дату окончательного объединения перенесли сначала с октября 2010 на ноябрь. Теперь же некоторые осторожные языки намекают  на начало 2011 года. Однозначно можно сказать, что на время написания этого материала, учебная структура будущего учебного заведения уже окончательно определена. И теперь первые лица проекта по-крайней мере на словах заявляют, что больше никаких изменений в переходный период не планируется, и абитуриенты-2011 уже должны начинать присматриваться…

Что по программе?

По официальной программе развития университета, опубликованной на сайте УрГУ в ближайшие 2010-2012 годы планируется провести ряд технических мероприятий. Так то:

«1. Разработка и реализация программ социальной адаптации и профессиональной переподготовки сотрудников

2. Разработка структуры образовательных программ многоуровневого образования и необходимой инфраструктуры для их реализации

3. Формирование направлений научно-инновационной деятельности и системы научно-образовательных центров совместно с Уральским отделением Российской академии наук»

 

Самые общие слова при сложных формулировках выглядят достаточно странно. Странно, что разработка образовательных программ начнется лишь тогда, когда новый ВУЗ фактически уже должен будет выпускать высококлассных специалистов. Различные проекты объединения УГТУ и УрГУ существовали ещё до идеи с УрФУ. Время для разработки и адаптации направлений для научной и учебной деятельности было. Теперь же может сложиться впечатление, что первые выпускники нового ВУЗа «ещё не УрГУ, но ещё не УрФУ», не смогут получить нормального высшего образования, которое в новом университете уже поспешили окрестить стандартом качества.

Или же разговоры о новых программах и инновационных направлениях служат другой цели – выбить из инвесторов проекта новые средства, которые можно использовать гораздо более разумным образом, например – провести ремонт ГУКа. А обучение студентов в таком случае останется таким же, как и до объединения. Потому, что вроде как и не нужно чинить того, что не сломано.

 

Держаться вместе

В любом случае, новый ректор Виктор Кокшаров оставил на руководстве факультетов и институтов «родных» местных деканов или людей как минимум имеющих отношение к данным учебным дисциплинам, а не пришлых чиновников от науки, как опасались ранее. Это, безусловно, плюс. Потому что, в это время перемен, только преподаватели родных кафедр могут ответить на вопросы студентов о том, что с ними будет и не исчезнет ли вообще их специальность в потоке инноваций.

И это, пожалуй, самое главное, что простому студенту будет полезно помнить.

 

С. Курильченко

 

Будущий ректор УрФУ

«Некоторые ургушники ещё не знают, как выглядит их будущий ректор». 






Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург