Итоги международного фотофестиваля «Волжское биеннале-2010»

Опубликовано: 20.07.2010
Просмотров: 983
Екатеринбургский фотограф Денис Тарасов, президент Фонда развития фотографии, стал победителем в номинации арт-фотография Международного фотофестиваля «Волжское биеннале-2010», завершившегося на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Фестиваль был организован Союзом фотохудожников России и Русским музеем фотографии. На конкурс было прислано более пяти с половиной тысяч работ из семидесяти городов России, а также из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Японии, США, Италии, Франции, Сербии, Германии. В жюри входили известные фотографы, победители и лауреаты международных конкурсов, кураторы и искусствоведы.
 
 
 
Денис Тарасов представил на конкурс серию интерьерных снимков одного из цехов Уралмашзавода с персональными шкафами рабочих, расписанными цитатами из хрестоматийных картин. Сюжеты выбирали сами рабочие. Идея серии – мечта человека, заключенного в мертвую среду индустриального ландшафта, о свете, воздухе, природе и нехитром счастье. Сочетание цветов на картинах перекликается с ритмом цветных пятен второго плана, цех прочитывается как декоративное панно, а скользящий боковой свет привносит в снимки романтическую атмосферу. Из общения с членами жюри стало известно, что победа была присуждена екатеринбургскому фотографу почти единогласно.
 
denis tarasov uralmash 02

Одновременно на фотофестивале в Нижнем Новгороде состоялся ежегодный конкурс Молодые фотографы России-2010. Одним из его победителей стал екатеринбургский фотограф Сергей Потеряев с серией фотографий «Жить на Узкой», снятой в поездке по самой длинной в мире алапаевской узкоколейке. В системе координат советской культуры 1930-х годов железная дорога была символом Революции, технического прогресса и устремленности к светлому будущему: «Наш паровоз вперед летит, В коммуне остановка!». К началу XXI века будущее стало прошлым, остановка – безвременьем. И предместья Алапаевска, и вся Россия прошли тернистым путем обретения горьких истин, дорогой в пустоту, устланной миллионами разрушенных судеб. Жизнь на Узкой сама по себе разворачивается в метафору провинциальной постсоветской России, проступающей сквозь глянцевый блеск фальшивого благополучия столичных городов. Все, что остается фотографу сегодня, - в скупой черно-белой стилистике выразить чувство исторического поражения.
sergey poter9ev zhit na uzkoy 01 
 
Работы победителей будут представлены в Фотографическом музее «Дом Метенкова» в сентябре 2010 г. как часть проекта «Индустриальные мечты» в рамках Первого уральского индустриального биеннале современного искусства.
sergey poter9ev zhit na uzkoy 02 


Беркович Артем (Фотографический музей «Дом Метенкова»)

фотошколы




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург