В Екатеринбурге прошел фестиваль «Барабаны за мир»

Опубликовано: 01.07.2010
Просмотров: 807

Существует легенда, когда 8 тыс. барабанщиков по всему миру соберутся вместе , настроятся на пульс планеты и собственного сердца и застучат в барабаны, пульс планеты гармонизируется и народы земли станут жить в мире и согласии.*
Ради того чтобы воплотить эту легенду в реальность в 26 июня Екатеринбурге , в третий раз проводился фестиваль «Барабаны за мир». В этом году он был приурочен к Всероссийскому Марафону здоровья и Дню Молодежи. Собирались барабанщики и зрители на стадионе «Динамо». Начало было заявлено на 16 часов, но организация немного подкачала. Даже сами участники возмущались (к слову сказать, на тот момент из всей аудитории их было процентов 70, остальные это фотографы СМИ и немного друзей участников).
Начался фестиваль с речи Круглянкинкина Александра, идейного вдохновителя фестиваля, который поведал всем присутствующим легенду о 8 000 барабанщиках. Перед началом акции все барабанщики настраивались с помощью мантры «ом», которую начал шаман Горыныч. Право первого удара, было предоставлено Андрею Сенеба.
Удар разнесся по всему стадиону и потихоньку барабаны начали выстукивать ритм, спустя всего минуту все присутствующие барабанщики стучали как один. Зрители тут же подхватили, кто-то стучал ногой, кто-то хлопал в ладоши, кто-то просто кивал головой, но игнорировать этот плотный ритмичный звук было просто невозможно.
Среди барабанщиков также были люди, играющие на другие разных «шаманских» инструментах дудках, губных гармошках и даже на скрипке. Через некоторое время к ритму подключался тягучий вокал (поющий мантры). Кто-то танцевал. Если закрыть глаза в этот момент, то действительно чувствуешь единение с природой через ритм, который слышишь, который как будто проходит сквозь тебя, выталкивая все негативное из души что скопилось там за твою жизнь. Продолжалась акция полчаса, многие за это время успели изрядно вымотаться, ведь чтобы извлечь громкий упругий звук из африканского барабана нужно стучать ладонью достаточно сильно, а среди всех участников было немало молодых женщин и девушек.
После акции начался гала-концерт различных коллективов и исполнителей. Выступали барабанщики коллективами и в одиночку, но всегда с призывом ко всем присоединяться. Так же выступил вело клуб, участники которого приехали на 3х ретро велосипедах; исполнительницы танца живота; коллектив из Челябинска приехавший поддержать акцию; исполнитель речитатива под ритмы своего барабана , и другие.
Зрителям в это время раздавали листовки с приглашением на другие подобные мероприятия, визитки людей ремонтирующих и поставляющих африканские барабаны, приглашения на уроки батика.
В дружеской атмосфере организаторы призывали нас быть добрее, вести здоровый образ жизни, любить и уважать природу и этнические традиции всех времен и народов.
Фестиваль развивается и с каждым годом становится все масштабнее, мероприятий с подобно направленностью должно быть больше.

 

Кинева Анна




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург