Сдать ЕГЭ и стать студентом

Опубликовано: 17.05.2010
Просмотров: 912

 До сдачи единых государственных экзаменов остались считанные дни. Процесс начнётся 27 мая и завершится 21 июня. Всего по России ЕГЭ будут сдавать около миллиона человек.

Как и в прошлом году, обязательными для выпускников школ являются ЕГЭ по русскому языку и математике. На русский заявилось 950 тысяч человек. Математика у выпускников востребована меньше - её в этом году будут сдавать 920 тысяч абитуриентов.

В Рособрнадзоре отмечают, что по сравнению с 2009 годом число лиц, сдающих математику и русский язык, уменьшилось на 3%. Это связано с общим уменьшением числа выпускников, вызванным демографической ямой начала и середины девяностых годов. Положение спасают выпускники прошлых лет, если бы не они, разрыв между показателями прошлого и нынешнего года был бы существенно больше.

В то же время всё больше выпускников стремятся сдавать необязательные предметы. В этом году по сравнению с прошлым их стало больше на 15%. Это связано с тем, что выпускники пытаются использовать все возможные варианты для поступления в вуз или колледж. Резко выросло число желающих сдавать ЕГЭ по химии, их стало больше на 30%. На 17% выросло число желающих сдавать информатику, а на 15% - физику. Возросло и количество участников ЕГЭ по гуманитарным предметам   литературе, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому и испанскому) и истории   на 26, 23 и 18% соответственно. Число желающих сдавать ЕГЭ по обществознанию выросло меньше, всего на 7%, но оно продолжает удерживать лидирующие позиции - получить сертификат по нему хотят 476 тысяч юношей и девушек.

Единый государственный экзамен не стоит на месте и постоянно развивается. Есть свои новшества и в этом году.

С одним из них абитуриенты столкнутся уже при сдаче математики. В отличие от тестов прошлых лет, в нынешнем в части не будет вопросов, предусматривающих необходимость угадывания ответа. Теперь выпускнику/абитуриенту придётся самому решить предложенную задачу, а не выбирать из списка предложенных ответов. Это существенно снижает шансы на попадание в точку, и в то же время делает результат экзамена более объективным. Ведь одно дело выбрать ответ из предложенных, там можно и угадать, и совсем другое самостоятельное выполнение задания, где догадки будут неуместны. Только знание формул и основ математики позволит экзаменующемуся справиться с предложенными заданиями. Также при сдаче любого ЕГЭ обязательно придётся сдать средства мобильной связи. Если хотя бы один ученик пройдёт на экзамен с мобильником, то он подставит организатора пункта ЕГЭ, которому могут вынести выговор или выписать штраф.

Ещё одно новшество ждёт абитуриента уже в вузе, при подаче документов. В прошлом году, когда ЕГЭ впервые прошёл в массовом порядке, приёмные комиссии учебных заведений столкнулись с очень высоким конкурсом на целый ряд специальностей. При подведении итогов поступления оказалось, что эти цифры "дутые" - фактически конкурс был гораздо ниже. "Всплеск" конкурса был вызван обилием абитуриентов, которые подали заявки на поступления на 10 факультетов внутри конкретного вуза и в 10-15 разных вузов. В результате они выбрали только один, и вроде бы довольны, но создали достаточно работы приёмным комиссиям и потрепали нервы деканам факультетов. Были случаи, когда уже зачисленные в тот или  иной вуз ребята внезапно отчислялись и уходили в другое место. hgh ege

В Рособрнадзоре учли ошибки прошлого года. Теперь абитуриент сможет подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом из вузов. Если выяснится, что абитуриент нарушил эти пределы, то его не допустят до поступления в учебное заведение. Если же это нарушение обнаружится уже после его зачисления в вуз, то новоиспечённого студента отчислят.

И ещё одно новшество, с которым абитуриент встретится в приёмной комиссии вуза. Теперь сертификаты о сдаче ЕГЭ сдавать туда необязательно, достаточно указать их в заявлении. Но обманывать не нужно, все сведения, представленные поступающим, будут проверены через Федеральную базу свидетельств.

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург