Вузы станут обладателями бессрочных лицензий

Опубликовано: 24.02.2010
Просмотров: 737

В ближайшем будущем вероятно высшие учебные заведения России будут получать новые бессрочные лицензии на право оказывать услуги в сфере образования (до недавнего времени такие лицензии выдавались на срок в пять лет). Народные избранники считают, что данный шаг сократит существующую на сегодняшний день бумажную волокиту. С другой стороны, учёные мужи считают, что отмена срочности действия лицензии откроет дорогу учебным заведениям сомнительной репутации, которые попросту станут продавать дипломы за деньги.

1 февраля 2010 года состоялась встреча премьер-министра В. Путина с министром образования и науки А. Фурсенко, а также с главой Рособрнадзора Л. Глебовой. Главной темой обсуждения стал процесс получения лицензий высшими учебными заведениями.

Как было заявлено участниками встречи, в будущем планируется осуществлять выдачу вузам лицензий на образовательную деятельность на безвозмездной основе и на неопределённый срок. Именно такую позицию озвучил министр образования и науки А. Фурсенко, он настаивает на радикальном упрощении всей системы и бесплатной выдаче лицензий.

Председатель правительства с предложениями и доводами министра полностью согласился, однако особо отметил, что наряду с упрощением нужно не забыть и об усилении контроля и ужесточении мер ответственности за нарушение вузами положений, закреплённых в лицензии.

Владимир Путин предложил наряду с отменой платы за лицензию отменить и платную аккредитацию, взамен которых установить фиксированную государственную пошлину. Премьер-министр подчеркнул, что существующая на сегодняшний день система аккредитации высших учебных заведений является слишком громоздкой и неповоротливой, чтобы добиться права на выдачу дипломов и аттестатов вузу приходиться заплатить значительную сумму, доходящую до полутора миллионов рублей. Большинству университетов, конечно, не откуда брать такие деньги, поэтому они под различными предлогами собираются со студентов. Путин с негативной стороны охарактеризовал и сам процесс прохождения вузами экспертиз в целях получения лицензии. К этой процедуре высшим учебным заведениям приходиться прибегать каждые шесть лет. Премьер-министр также отметил, что огромные усилия и средства порою приходиться затрачивать руководству вузов, чтобы только подготовить документацию, что уж говорить о самой экспертизе.

Представители министерства образования и науки ещё не дали никаких конкретных комментариев, поэтому пока не известно для какой категории вузов начнут действовать бессрочные лицензии. Единственное, о чём известно достоверно, так это то, что изменения затронут все высшие образовательные школы.

Что касается представителей вузов, то они единогласно говорят о том, что такого рода меры приведут к уменьшению бюрократии и бумажной волокиты. Также существует мнение о том, что нынешняя система выдачи лицензий вузам абсолютно не может решить вопрос перехода российского образования на другой более качественный уровень, а предложенные меры смогут лишь в какой-то степени решить наболевшие вопросы и модернизировать систему образования.

http://www.facultet.ru



Анна Эдуардовна просит обратить пристальное внимание на рубрики, размещенные на данном сайте, школы и вузы екатеринбурга.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург