Неаттестованным учителям дадут шанс вновь пройти аттестацию

Опубликовано: 25.01.2010
Просмотров: 982

Учителя нельзя будет уволить по результатам только одной аттестации, директоров школ обяжут провести обучение педагогов и повторное прохождение ими квалификационного экзамена, сообщил во вторник на заседании Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

Он отметил, что новая школа требует нового учителя, поэтому одно из ключевых направлений инициативы "Наша новая школа" - развитие учительского потенциала, сообщает РИА Новости.

"Изменится система аттестации педагогов. С 2011 года начнется постепенный, в течение пяти лет, переход к аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности. При этом, у всех учителей, которые имеют квалификационные категории, они будут сохраняться до конца срока их действия", - сказал министр.

По его словам, аттестация полностью перейдет на уровень региона, поэтому важно обратить внимание на формирование региональных аттестационных комиссий, в которые должны входить компетентные и заинтересованные люди.

"Если аттестационная комиссия принимает решение о несоответствии занимаемой должности учителя, то это не является для учителя необратимым. Работодатель (школа, районный орган образования) должен обеспечить условия, при которых учитель сможет получить необходимые знания и пройти повторную аттестацию. Если учитель повторно не сдаст (экзамен), это считается достаточным основанием для того, чтобы предложить ему другое место работы", - заявил Фурсенко.

Не менее важным для обеспечения школ квалифицированными кадрами, по его мнению, является усиление профессиональной подготовки учителей в вузах, модернизация системы педагогического образования.

"Здесь мы будем поступательно двигаться в двух направлениях - создание крупных центров педагогического образования с развитой психолого-педагогической магистратурой в каждом федеральном округе, либо присоединения педагогических вузов к классическим университетам в виде специализированных факультетов", - сказал министр. До лета соответствующие предложения будут подготовлены, добавил он.

Фурсенко отметил, что учителя смогут проходить повышение квалификации по индивидуальным программам.

"Учитель сможет осваивать отдельные модули в короткий срок. То есть, учителю не нужно на две недели отрываться от образовательного процесса, он может пройти модуль в течение каникул. И если в течение года он пройдет несколько модулей, это позволит ему пройти полноценное повышение квалификации, не отрываясь надолго от учебного процесса", - пояснил министр.

При этом средства на повышение квалификации будут направляться не в специализированные институты, а в школу, учителю. И уже сам учитель будет определять, где и в какое время он пройдет переподготовку.

Также будет продолжена программа повышения квалификации руководителей школ.

Материал взят с сайта е1.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург