Российские педагоги возмущены качеством школьных учебников

Опубликовано: 13.01.2010
Просмотров: 943

В учебных пособиях имеются несогласованность по классам, огромное количество ошибок и ляпов; преподаватели предлагают отказаться от печатных изданий и уходить в интернет.

Для многих 11-классников именно со 2-го полугодия начинается финишная прямая, от которой в итоге зависит поступление в вуз. Между тем, все чаще выясняется, что учебники, по которым преподают в школах, не отвечают не то, что образовательным нормам, но и вообще здравому смыслу.

9-й класс, урок литературы. В этой школе чаще используют не учебник - занимаются по интерактивной доске. Учитель заходит в интернет на форум - проверить домашнее задание. На этот раз обсуждается тема - качество школьных учебников.

Анастасия Татарникова:
- Многие учебники излагаются труднодоступным языком для всех. То есть не каждый человек знает столько понятий и трудных фраз, действительно, которые растягиваются на полстраницы.

Недовольны качеством учебных изданий и некоторые учителя. Александр Шулежко преподает физику. На уроке - конспекты заменили книжки. Его жесткая позиция: лучший учебник - учитель!

Александр Шулежко, учитель физики:
- Что мне не нравится - это, конечно, разнокалиберность учебников, которая в последнее время привела к сбою. К какому сбою?! Ну, во-первых, несогласованность по классам. Например, в 9-м классе предлагаются темы, которые не изучались.

Штудируют такие учебники специальная экспертная комиссия - 500 человек. И все равно специалистов не хватает. Только по одному предмету в федеральный перечень, утвержденный министерством, вошли 108 учебников по истории.

Елена Низиенко, замглава Департамента госполитики в образовании Минобрнауки:
- А учебных пособий просто даже такое количество, что их просто невозможно проинспектировать все. Поэтому мы доверяем издательству.

При этом каждый пятый учебник был забракован. Ошибки и ляпы можно смело заносить в коллекцию анекдотов:

"Биология. Животные" 7 класс, авторы - Корнилова О.А., Былинкина И.Н. и др.
а) "Подсохшие яйца ветром и ногами (конечностями животных) разносятся по земной поверхности";
б) "Проведите наблюдение за характером применения хвоста домашней кошкой (собакой)".

"Биология. Человек. Культура здоровья" 8 класс, авторы - Кучменко В.С., Сухорукова Л.Н.и др.
"…из гемоглобина образуется желчь".

"Обществознание" 9 класс, автор - Насонова И.П.
"Экономика - это плод человеческого разума".

Но издательства не торопятся исправлять свои ошибки, ведь на рынке - жесткая конкуренция.

Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук:
- Издательства, экономя средства, вложенные в тиражирование предыдущего издания этой книги, в котором содержались эти 15 ошибок, наряду с исправленным вариантом в продажу выбросило еще и тот неиспользованный тираж, в котором содержались ошибки. Поэтому это проблема не Академии наук, не нашей комиссии.

При таком большом выборе некоторые предметы, такие как "Мировая художественная культура", вообще остались без учебника.

Евгения Тетерская, учитель МХК:
- В таком обилии учебников по мировой художественной культуре - для учителя их много, а ученику - мы ничего не можем предложить. Тем более учебники, как правило, рассчитаны на 10-11 классы. Мировая художественная литература преподается в некоторых школах и с 5-го класса - как искусство, в некоторых школах - с 8-го класса.

Евгения Павловна нашла выход - компьютерный учебник. Здесь есть и теория, и так называемые "презентации" - можно посмотреть видео и музыку послушать. Такой объем материала в обычный учебник не поместится. А выпускаемые школьные издания по МХК так и будут пылиться в школьной библиотеке еще 5 лет - до утилизации.

Материал взят с сайта school.edu.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург