Учиться можно и в Париже!

Опубликовано: 30.11.2009
Просмотров: 695

Всё больше уральских студентов отправляются на учёбу во Францию. Их там привлекает бесплатное образование, которое дают около 80 государственных вузов страны. Сданные предметы можно перезачесть в свердловских вузах, а после учёбы есть шанс навсегда остаться на французской стороне.

По словам генерального консула Франции в Екатеринбурге Клода Круая, приток иностранных студентов на учёбу во Францию в 2009 году вырос на 60% по сравнению с 2008 годом. Активность уральских студентов не так велика, но тоже существенна. Как сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Кампюсфранс в Екатеринбурге Алена Чаплыгина, если в 2008 году с Урала во Францию уехали 80 студентов, то с начала этого года уже 120. В основном заявки подают обучающиеся по гуманитарным направлениям, это связано с тем, что у них более серьёзная языковая подготовка, чем на технических специальностях. Большинство студентов хотят обучаться во Франции туристическому и гостиничному бизнесу.

Чтобы стать студентом французского вуза, нужно, чтобы родной университет студента имел соответствующий договор с французской стороной. Из екатеринбургских высших учебных заведений такие договоры имеют Лесотехническийи Педагогический университеты, УрГУ, УрГЭУ-СИНХ, Архитектурная и Юридическая академии, Уральская академия государственной службы, УГТУ-УПИ, Гуманитарный университет, Уральский гуманитарный институт, Уральский технический институт связи и информатики и Институт международных связей. Если такой договор есть, то студенту нужно заполнить электронную заявку и направить её векатеринбургское представительство КампюсФранс. Помимо сведений об образовании, профиле учёбы или работы, в ней потребуется указать все свои оценки, вплоть дошкольных. Потом студента приглашают на собеседование, после успешного прохождения которого его заявка становится доступна французским вузам, вкоторые студент хотел бы поступить. По словам Алены Чаплыгиной, из пяти-шести вузов практически всегда найдётся один-два учебных заведения, которые направят студенту приглашение. Случаи отказа были, но их число невелико. В частности, из120 человек этого года приглашения не получили лишь трое.

Кстати, чтобы уехать во Францию на учёбу, знать французский не обязательно.10 % уральских учащихся владеют английским языком и обучаются во Франции по англоязычным программам.

После того, как французский вуз пригласил к себе студента, ему оформляют визу и вид на жительство. В прошлом году процесс занимал два дня, в этом – около десяти. Удлинение процедуры связано с тем, что в прошлом году вид на жительство студенту приходилось оформлять самостоятельно, уже по приезде во Францию. Чтобы облегчить ему жизнь,с этого года виды на жительство выдают вместе с визой.

После получения визы и вида на жительство студент уезжает во Францию. Он самостоятельно оплачивает авиаперелёт, еду и проживание (либо в городе, либо в авиагородке). Все эти расходы вместе составят до 7-8 тысяч евро в год. В то же время само обучение в вузах бесплатное. Кроме того, иностранные студенты имеют все льготы, положенные для граждан Франции на проезд в общественном транспорте, на медицинское страхование и т.д. Также у них есть возможность подать заявку на получение субсидии на оплату проживания во Франции.

После учёбы не все студенты спешат возвращаться назад, в Россию. Например, даже в провинциальных городах Франции можно встретить немало российских врачей. Представлен там и Екатеринбург: не так давно студентка Гуманитарного университета Наталья Мальцева осталась во Франции преподавать. И у вас есть шанс круто изменить свою жизнь. Дерзайте!




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург