Как студенту без опыта найти хорошую работу?

Опубликовано: 28.11.2009
Просмотров: 1043

В Уральском государственном экономическом университете продолжаются Дни карьеры. Вчера в рамках них прошли презентация Молодёжного квартирного бюро, созданного студентами вуза, и компаний-работодателей. Мероприятия заняли весь вчерашний день. Сегодня карьере было уделено всего два часа, но они стали не менее интересными. В УрГЭУ прошел бизнес-клуба на тему: "Проблемы трудоустройства молодежи и перспективы развития моногородов", на котором студенты получили из первых рук – от руководителей кадровых агентств и работодателей - ценные советы по поиску работы.

Не секрет, что студентам найти работу не всегда легко. Тем более по профилю, тем более тем, кто учится на втором-третьем курсах. Дело в том, что работодатели часто требуют опыта работы по специальности, какового у молодых и "зеленых" нет. По словам руководителя молодежной приемной при Молодежной палате при Екатеринбургской городской думе Александра Шабунина, к нему на прием регулярно приходят студенты, которые не могут найти работу. Семерым активисты помогли в поисках. Но это капля в море. Проблема в незначительном количестве предложений для студентов. Работодатели если и берут, то в основном заочников.

Сегодня на бизнес-клубе как раз и шла речь о том, как обойти эти преграды на пути своего трудоустройства и сделать хорошую карьеру. Директор кадрового агентства "Карьера Юнион" Елена Белоногова призвала студентов нсовмещать работу с учёбой уже с третьего курса и не бояться никакой работы. А при трудоустройстве на работу идти на неординарные шаги. Среди таких шагов она предлагает соглашаться на работу за бесплатно.

- Например, работодатель спрашивает вас: за какую зарплату вы согласились бы работать, - говорит Елена Белоногова. - Вы ему отвечаете, что согласны даром. У него глаза на лоб и есть шансы, что он вас примет. Более того, даже будет платить деньги. Ведь у него же проверки, отчетность, и не заплатить вам он просто не сможет. Конечно, это касается крупных и зарекомендовавших себя компаний, я не имею в виду мелкие и те, которые могут обмануть.

Также Елена Белоногова советует проявлять лояльность к руководству и при устройстве на работу не разглашать наличие параллельных предложений о работе. В качестве примера она привела случай с одной девушкой, которую уже соглашались принять на работу в один крупный банк. Но когда речь зашла уже о согласовании её кандидатуры, соискательница, уже практически принятая в штат, заявила, что опаздывает на собеседование в другой фирме. В итоге она не нашла работу ни там, ни там.

Наконец, Елена Михайловна рекомендует студентам активно участвовать в различных диспутах и семинарах. Именно там нарабатывается опыт публичного выступления, который очень ценится. Ведь без него не стать хорошим менеджером.

Директор Центра занятости студентов и трудоустройству выпускников Уральского госуниверситета Елена Олимпиева в свою очередь рекомендует студентам уже на втором курсе составить план своей карьеры. И неукоснительно ему следовать. При этом цель не должна быть очень узкой, например, при составлении карьерного плана студенту не нужно зацикливаться на какой-либо одной фирме и должности. Речь идет о том, кем в целом студент планирует устроиться сейчас или через год и кем видит себя через несколько лет. Сраз руководителем не стать и бояться не надо никакой работы. Один екатеринбуржец несколько лет назад устроился в крупную торговую сеть грузчиком, а уже через четыре года занял пост директора уральского филиала.

Участники бизнес-клуба отметили, что сравнительно легко можно сделать карьеру в торговых сетях. Дело в том, что туда предпочитают брать не тех, кто уже работал в конкурирующих сетях, а молодых, которых можно без проблем обучить правилам работы в своей сети. Сложнее это в энергетике, где костяк сотрудников уже сформировался. Но и там далеко не всё сложно. Кто ищет и старается, тот найдет.

Завтра тема карьеры для студентов будет продолжена. С 10 утра в УрГЭУ начнется День 1С:Карьеры. Студентам расскажут о вакансиях в этой сфере, о новых продуктах, также предложат пройти практику и стажировку. Это меропиятие и завершит трехдневные дни карьеры.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург