Учеба продолжается, несмотря на карантин

Опубликовано: 17.11.2009
Просмотров: 952

Первый рабочий день объявленного в Екатеринбурге карантина по гриппу прошел в теплой и дружеской обстановке. Несмотря на предписание санитарных врачей прекратить занятия, ученики сегодня пришли и в вузы и в школы. Педагоги уже дали объяснения. Но как выяснилось, даже соблюдение карантинного распорядка еще не гарантирует подросткам защиты от эпидемии.



Карантин им не писан. Вместо этого студентов Горного зовут съесть бутерброд. Здесь решили, чеснока и сала будет достаточно, чтоб начихать на общегородское требование. "Я не боюсь заразиться, я прививку поставила. Обидно, что другие вузы отдыхают, а мы учимся, это есть на самом деле, а еще от меня пахнет чесноком", - рассказала студентка Ксения Хомутова. Ректор, наблюдая за студенческим аппетитом, уверяет — закрыть университет никак нельзя: приехало много заочников, которые ждать не могут.

В школе свой учебный набор. Оксолиновая мазь перед уроком и чеснок на партах. Дети хоть и морщатся, но послушно выполняют указания. В их классе почти каждый только что с больничного.

В частной школе посчитали, что десять дней карантина уже достаточно. Пора бы и за парты. "У нас на самом деле дети болели, был такой случай, класс 3-й заболел, сейчас все дети переболели, они выходят на учебу, поэтому мы приняли решение, что работаем", - рассказала Лариса Курочкина, заместитель директора по воспитательной работе частной школы.

У Данила из 11-ти одноклассников на занятия не пришли 8. И класс все же закрыли. Осталось только взять домашнее задание. "Если дети болеют, почему бы не закрыть? Это лучше, чем ходить больным, друг друга заражать", - считает мать школьника Людмила Солодовник.

Когда закрыты театры и цирк, важнейшим из искусств для гриппа, похоже, является кино. Уже с утра залы заполнены подростками, теми самыми, у которых карантин. Масок здесь почти не видно.

За нарушение предписания Роспотребнадзора институты и школы могут оштрафовать. Правда, пока санитарные врачи только планируют проверки. Перед этим еще предстоит изучить отчеты о борьбе с гриппом в эпоху эпидемии.

Эпидемия ОРВИ уже перекроила каникулы в екатеринбургских школах. Грипп затянул на три недели осенний отдых. Поэтому зимние каникулы пройдут лишь с 1 по 8 января. Весенний же отдых для старшеклассников вообще сократят до пяти дней — с 21 по 25 марта. Ученики с 1 по 8 классы сядут за парты на три дня позже. И только летние каникулы пока не пострадали. Как и прежде, они продлятся три месяца.

Евгения Теленная, Вести Урал
20:22
16 Ноября 2009




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург