В петербургском университете будут проверять все доклады для международных конференций

Опубликовано: 28.10.2009
Просмотров: 744

В СПбГУ начинает работу Комиссия по контролю за студентами и преподавателями, сообщает на сайте "Эха Москвы" блогер из Санкт-Петербурга Алексей Гиязов.

Профессору или студенту СПбГУ, задумавшему выступить на международной конференции, теперь придётся выполнить дополнительную работу. Первое - надо подготовить точный, до знака и запятой, текст выступления и передать его специальному человеку на факультете. "Специалист" проверяет текст и отправляет его в Комиссию экспортного контроля СПбГУ. Текст проверяют на "наличие сведений, отнесённых нормативными актами РФ к перечню сведений, составляющих государственную тайну или запрещённых к публикации в открытой печати".

В итоге, одобренное комиссией выступление возвращается профессору (или студенту). Всего в комиссии 5 человек и по представителю комиссии на каждом факультете. Все доклады, документы, публикации, связанные с иностранцами, или выступлениями преподавателей или студентов перед иностранцами надо проверять. "Доклады по физике, философии, социологии, математике и тд. и тд.- всё валится на плечи пяти человек. И на каждый доклад надо ж составить документ и экспертную рекомендацию! Не позавидуешь товарищам! Но не позавидуешь и студентам с преподавателями. Ведь любого преподавателя можно уличить в нарушении трудовой дисциплины. Мол, использовал в выступлении неутвержденные выражения или, не дай Бог, не сдал на проверку статью! Тут до выговора и увольнения недалеко. Студентов тоже можно "прищучить". Главное - все в соответствии с буквой закона!", - иронизирует автор.

"Коллеги, как вам новый приказ нашего многоуважаемого ректора, требующий предоставлять тексты зарубежных докладов и публикаций в специальную комиссию для одобрения? - спрашивает Елена, преподаватель Филологического факультета, - Чтобы мы, не дай Бог, не выдали государственных тайн, да и вообще поменьше занимались бы наукой, а больше оформлением многочисленных бумаг..."

Между тем в приемной ректора утверждают, что создание комиссии направлено на повышение индекса цитируемости университета и увеличение его престижа в глазах мирового научного сообщества, сообщается на сайте "Эха Москвы".

Материал взят с сайта е1.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург