Свердловские школы не готовы к новому учебному году

Опубликовано: 22.08.2009
Просмотров: 605

Свердловские школы не готовы к новому учебному году. Первые проверки комиссий не прошла и половина учебных заведений. Выход из этой ситуации сегодня искали члены областного правительства вместе с инспекторами и главами городов. В пример всем ставили столицу области — здесь учебный год точно начнется 1 сентября.


Это только на первый взгляд школа не готова принять учеников. Инспекции Роспотребнадзора, пожарных и ГИБДД учебное заведение приняли без замечаний. Ремонт нынче делали косметический, а вот оборудование в лабораториях и пищеблоке поменяли полностью, как требовали санврачи.

Ситуация в этой школе показательна для Екатеринбурга. Почти 80% городских школ комиссии уже приняли. В том, что остальные признают готовыми к учебному году, городские власти не сомневаются. Хуже дела обстоят в других городах области. В Ивделе, например, учебный год 1 сентября может не начаться. Из 14 существующих школ на проверку инспекторам представили только 9. Роспотребнадзор не принял из них ни одну.

В группу риска вошла и половина школ Первоуральска. Ситуацию инспекторы обсуждают в областном правительстве. Оказывается, многие школы до сих пор не получили денег на ремонт. Хотя область на эти цели выделила больше 500 миллионов.

"Освоение этих сумм идет крайне не равномерно в ряде городских округов. В частности, Богдановиче, Верх-Нейвинске, Полевском средств бюджетных не выделено", - отметил министр образования Свердловской области Александр Соболев.

Теперь единственная школа в Верх-Нейвинске не может открыть два корпуса из трех, они полностью не соответствуют требованиям инспекций.

Пока по области Роспотребнадзор принял только десятую часть заведений, а пожарные не нашли нарушения лишь в половине проверенных. Больше всего инспекторы недовольны состоянием сигнализаций — их часто выводят из строя, пытаясь угодить другим проверяющим. "Провели косметический ремонт, все закрасили и в проводах что-то нарушили, системы не работают", - рассказал главный пожарный инспектор Свердловской области Владимир Зубарев.

Следить за пожарной безопасностью, считают инспекторы, в школе должен специально обученный человек. И предлагают ввести новую должность. Премьер отвечает, не раздумывая. "Дополнительные ставки вводиться не будут, у нас для этого нет финансов. Но возможность перераспределить обязанности среди учителей надо посмотреть", - сказал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

По плану минобразования, открыться в этом году должны были 1127 школ. Половину из них еще не проверяли. Остальным дали время на исправление недоработок меньше недели. Крайний срок приема школ — 25 августа.

Кристина Свет-Яковлева, Вести Урал
20:30
19 Августа 2009




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург