Миронов: "Мрачная действительность" ЕГЭ - повод от него отказаться

Опубликовано: 06.08.2009
Просмотров: 724

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. "Мрачная действительность" проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) дает все основания для отказа от этой системы аттестации в будущем, считает спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.

"Непродуманные эксперименты нанесли сокрушительный удар по будущему целого поколения, пока не поздно, надо остановить экспериментаторов", - заявил Миронов в среду РИА Новости.

По словам спикера, было ясно давно, что ЕГЭ, "ставшие кошмаром для тысяч выпускников и родителей", обернутся не менее мучительными испытаниями при поступлении вчерашних школьников в вузы. "Однако действительность, кажется, превзошла самые мрачные ожидания", - сказал он.

По словам Миронова, количество поданных заявлений о поступлении в несколько раз превысило количество самих абитуриентов, ведь претендовать на студенческое место можно сразу в нескольких институтах или университетах. В результате, сказал он, сейчас в приемных комиссия царят ажиотаж, неразбериха и путаница, а сама возможность поступить в вуз обернулась "форменным издевательством для юношей и девушек".

Кроме того, убежден председатель СФ, ЕГЭ не сделали лучшие столичные вузы более доступными для талантливых абитуриентов из российской глубинки. Не стала, по мнению Миронова, более прозрачной и процедура поступления.

"Наоборот, все так запутано, что ни о какой справедливости и открытости поступления в вузы не идет и речи. Глубоко сочувствую выпускникам 2009 года и их родителям", - заявил он.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, напротив, считает, что процедура зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ "совершенно прозрачна", она "исключает неясность и коррупцию".

"Впервые многие вузы были вынуждены опубликовать рейтинги абитуриентов, которые к ним поступают", - сказал он.

Возможность поступать по результатам ЕГЭ в любое количество вузов расширила возможности абитуриентов, но привела к затягиванию процесса поступления, полагает ректор ВШЭ.

"Абитуриент подает документы в пять вузов, на пять факультетов сразу. Из них он выбирает один. Соответственно, в первых списках, в первой волне во многих вузах будет 90% пустых мест", - отметил Кузьминов.

По его мнению, чтобы ускорить процедуру поступления в будущем году, необходимо отказаться от "наследия старых лет планового распределения" - контрольных цифр приема для каждого вуза, а также прикреплять к каждому абитуриенту, который получил высокие баллы на ЕГЭ по профильному предмету, государственный грант.

Ректор ВШЭ отметил, что при приеме абитуриентов по итогам ЕГЭ были выявлены и проблемы, существующие в системе высшего образования.

"ЕГЭ и связанная с ними свобода выбора вузов привели к тому, что около половины технических или технологических вузов России просто не собирают абитуриентов, или они вынуждены брать людей с очень низкими баллами, в среднем 30-40 баллов по профильному экзамену из 100. Этот факт вызывает сомнение в том, что эти вузы будут продолжать существование", - сказал Кузьминов.

Он считает, что это должно побудить Минобрнауки РФ к скорейшей реорганизации слабых вузов, присоединению их к более жизнеспособным профильным учебным заведениям.

Источник: Риа Новости




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург