Мотоклуб "Черные ножи": управлять автотранспортом должен уметь каждый

Опубликовано: 10.07.2009
Просмотров: 912

Представители екатеринбургского мотоклуба "Черные ножи" выступили с инициативой ввести в школьную программу для учеников 10-11 классов углубленное изучение правил дорожного движения и обучение вождению. Инициаторы отмечают, что 2-3 месяцев, которые сейчас отводятся на обучение в автошколах, недостаточно для подготовки грамотных и ответственных водителей. Мотоциклисты уверены, что результатом станет более серьезная подготовка потенциальных водителей, а уровень их мастерства вырастет в разы.

"Управлять автотранспортом должен уметь каждый, это элементарный, необходимый в современном мире навык для жизни, и дети должны выходить из школы уже полноправными членами общества. Мы считаем, что получение прав на управление транспортным средством должно быть взято под контроль государства и Министерства образования, и готовы вести переговоры по этому поводу", - заявил представитель мотоклуба "Черные ножи" Александр Телегин.

Стоит отметить, что в советское время подобная практика уже была. Тогда всем учащимся старших классов предлагали посещать уроки вождения, экзаменом становилась "сдача на права". Однако до достижения 18-летнего возраста водительские права находились в местных МРЭО ГАИ. С развалом СССР и переходом страны на рельсы рыночной экономики, образовательная функция была передана частным автошколам, проверить качество работы которых, зачастую, не удается.

В областном министерстве образования полагают, что идея "школьного получения прав" не нова, хотя предложение насчет увеличения срока не комментируют. "В ряде школ уже введены курсы, где школьники могут получить корочки "Водитель автомобиля" и "Слесарь по ремонту автомобилей". Это возможно за счет вариативной части учебного плана, формируемой образовательным учреждением. Для подготовки водителей категории "В" необходимо получение лицензии, порядок которого определяется Положением о лицензировании образовательной деятельности", - отметила начальник отдела организации профилактической работы и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова.

В автошколах Екатеринбурга не видят серьезных проблем в реализации плана "Черных ножей". Тем более, что в большинстве школ уже есть и работают классы ПДД. "Мы уже несколько раз предоставляли услуги по обучению ребят. Если говорить об увеличении образовательного срока до 2-х лет, то мы готовы пойти на это и разработать очень подробные инструкции и планы. Вопрос в другом: кто за это будет платить?", - заявила директор одной из автошкол города Любовь Коровина.

В другой автошколе рассказали о некоторых юридических преградах, с которыми могут столкнуться школьники и педагоги. "Согласно нормативным документам, сдавать на категорию А (мотоциклы) можно с 14 лет, а получать права с 16-ти. Чтобы сдать на категорию В (автомобили массой до 3500 кг), нужен возраст не менее 16 лет (получать права - с 18-ти). - Если кто-то раньше положенного возраста попробует сдать, то он нарушит закон", - отметил директор автошколы Игорь Чепчугов.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург