Студентов призовут в армию из-за прерванной аккредитации вузов

Опубликовано: 18.05.2009
Просмотров: 668

Студенты 80 российских вузов, не успевших продлить аккредитацию, могут быть отправлены в армию в ходе текущего весеннего призыва. Об этом 13 мая пишет газета "Новые известия".

В Минобороны журналистам сказали, что если аккредитация вуза прервалась на любой срок, все студенты автоматически лишаются отсрочки от армии. Вузы выдают студентам справки, подтверждающие издание приказа о продлении аккредитации. Но в Минобороны утверждают, что эти справки не имеют юридической силы.

Союз комитетов солдатских матерей рекомендует студентам, призванным в армию из-за прерванной аккредитации, обжаловать действия военкомата в судебном порядке. Директор центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко сказал журналистам, что по закону военкомат в данном случае действует правомерно. Однако Кривенко заявил, что действующее законодательство, по его мнению, ущемляет право граждан на образование, закрепленное Конституцией.

По мнению опрошенных "Новыми известиями" правозащитников, стремление военных призвать в армию большое количество студентов связано с завышенным планом по призыву 2009 года. Весной этого года планируется призвать в армию 305 тысяч молодых людей. Для сравнения, весной 2008 года служить отправились 133 тысячи призывников.

Увеличение количества призывников связано с сокращением срока службы. Весной 2009 года из армии демобилизуются сразу те, кто весной 2008 года был впервые призван на один год, и те, кто осенью 2007 года призывался на полтора года. Всех этих военнослужащих надо заменить новыми призывниками.

Весенний призыв проходит в РФ с 1 апреля по 15 июля




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург