Новые возможности поступления в университеты США для выпускников российских школ

Опубликовано: 18.05.2009
Просмотров: 852


Для российских старшеклассников с этого академического года появились новые возможности поступить в университеты США. Начиная с этого года Североамериканский консорциум школ-пансионов предлагает специализированные двух- и одногодичные программы в школах-пансионах США, направленные на подготовку к поступлению в лучшие американские университеты.


"Статистически доказано, что наиболее оптимальной стартовой площадкой для поступления в самые перспективные с точки зрения дальнейшей карьеры университеты Америки для школьников из других стран являются именно школы-пансионы. Школы-пансионы в США также называют подготовительными в колледж, – пояснил Кевин Спенсли, директор американской компании Education-SI, которая специализируется на оказании услуг российским школьникам в получении образования в Северной Америке. – Мы располагаем статистикой, которая убедительно доказывает, что дети-выпускники школ-пансионов более успешны в вопросе поступления в лучшие университеты, которые они выбирают сами, чем их сверстники из других школ. Ведь в школах-пансионах им преподают не только академические дисциплины, но и такие жизненно важные вещи, как управление личным временем, отстаивание своих прав, формирование отношения с миром взрослых. Университетские приемные комиссии знают, что выпускники школ-пансионов приходят, как правило, более подготовленными".

По словам Кевина Спенсли, с этого года процесс работы с абитуриентами из России стал более структурирован.

Существуют три основные опции:

Первая – возможность прохождения двухгодичных подготовительных программ (11 и 12 классы) с последующим получением требуемого колледжами США диплома о среднем образовании. Эта возможность рекомендуется тем, кто готовится поступить в "топовые" университеты США. Основные преимущества этого варианта для российских школьников: есть время улучшить свой английский и лучше понять систему академического образования в США. Так как заявления на поступления в университеты Америки на следующий учебный год должны подаваться осенью, у абитуриента есть год на подготовку к SAT (вступительный экзамен в университет), TOEFL (тест на знание английского языка как иностранного) и на подачу заявлений. В свою очередь у американских педагогов есть больше времени на то, чтобы в процессе обучения узнать российского школьника с тем, чтобы написать хорошие рекомендации для поступления в вузы, а этого требуют все университеты США. У этого варианта есть еще пару преимуществ: через 2 года школьник лучше осваивается в другой стране, кроме того в дальнейшем он будет учиться среди своих сверстников – ведь большинство американских школьников заканчивают среднее образование и поступают в колледж именно в возрасте 18–19 лет. Пожалуй, единственным недостатком этого варианта можно назвать стоимость обучения – она в 2 раза выше, чем у годичной программы. Однако знания, полученные за двухгодичную программу, могут затем обернуться стипендией на обучение, что сэкономит семейный бюджет впоследствии.

Вторая опция – 12 класс школы-пансиона – также на входе дает американский диплом о среднем образовании. Этот вариант приемлем для российских старшеклассников, хорошо владеющих английским. Преимущество этого варианта в том, что он представляет собой более короткий путь к поступлению в университет, при этом школьник получает тот же диплом, что и в первом варианте, платя лишь за 1 год пребывания в школе-пансионе. Вместе с тем, у этого варианта есть несколько недостатков: во-первых, ряд школ-пансионов США не ввел у себя такую программу, и поэтому выбор школ сужен. Во-вторых, при этом варианте у школьника остается меньше времени на то, чтобы "осмотреться вокруг", он более стрессовый для школьника. В-третьих, сокращен набор изучаемых в школе курсов.

И третья опция – это подготовительное обучение в школе-пансионе в течение одного года, уже после окончания средней школы в России. Иностранные школьники, прошедшие эту программу, более подготовлены к поступлению в американские вузы и к жизни в США. Они поступают в колледжи с российским аттестатом о среднем образовании. Преимущества этого варианта: более быстрый путь к колледжу США, чем двухгодичный вариант, более свободный выбор курсов, так как засчитывается ряд дисциплин, пройденных в школе на родине. Но недостатки тоже есть: при поступлении в вуз отсутствует американский диплом, выбор школ-пансионов, предлагающих эту программу, сужен.

Таким образом, выпускнику российской школы есть из чего выбирать: перед ним открывается не одна возможность получить отличное образование в американских школах-пансионах и подготовиться к поступлению в престижные университеты CША.

За дополнительной информацией и помощью можно обратиться в офис Североамериканского консорциума школ-пансионов в Москве:

http://www.schools-si.org/russian




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург