Госдума ввела комендантский час для несовершеннолетних

Опубликовано: 17.04.2009
Просмотров: 982

Госдума в среду, 15 апреля, приняла во втором и третьем окончательном чтениях законопроект о вводе после 22 часов комендантского часа для несовершеннолетних.

Согласно предложенным президентом РФ изменениям в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", региональным властям разрешается вводить "комендантский час" для детей и подростков.

Документ разрешает региональным властям принимать меры по недопущению детей в возрасте до 18 лет в помещения, которые предназначены только для реализации товаров сексуального характера, алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.Им также не дозволяется находиться в других местах, "нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка, а в ночное время — в определенные общественные местах и общественном транспорте без сопровождения родителей", говорится в законопроекте.

Закон предоставляет субъектам РФ право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень таких мест (например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих.

Поправками ко второму чтению регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет (а не до 14 лет, как предусматривалось концепцией законопроекта) и считать "недетским" временем промежуток между 22:00 вечера и 6:00 утра по местному времени. При этом субъекты РФ получают право снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий. Они также будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота.

Согласно законопроекту, для оценки предложений по определению мест, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию лиц, не достигших возраста 18 лет, будут создаваться специальные экспертные комиссии. За попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах предусматривается ответственность.

Как пояснила глава профильного думского комитета Елена Мизулина, "главная задача новых норм - оградить ребенка от насилия и не допустить втягивания детей в различные преступления".

В качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 регионах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних. Наибольшая эффективность действия подобных норм отмечается в тех субъектах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, допускающих пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родителей несовершеннолетних.

Новые нормы входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности".




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург