Вузы должны иметь сурдопереводчиков, заявил Медведев

Опубликовано: 13.04.2009
Просмотров: 651

Подготовка сурдопереводчиков должна идти в вузах, причем не только Москвы, но и каждого федерального округа России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по делам инвалидов во вторник в Кремле.

"У нас огромная страна, и невозможно представить, что всех сурдопереводчиков можно было бы готовить только в Москве", - сказал глава государства, комментируя слова президента Всероссийского общества глухих Валерия Рухледева о нехватке сурдопереводчиков и кадров для их подготовки. Он пообещал, что такого рода поручение будет дано.

"Речь идет о проработке вопроса о потребностях подготовки переводчиков жестового языка для предоставления услуг по сурдопереводу", - сказал Медведев.

По его словам, "необходимо рассмотреть вопрос о подготовке сурдопереводчиков на базе учреждений Минобразования, в университетах". Он отметил, что сурдопереводчики и преподаватели жестового языка "должны готовиться в каждом федеральном округе". "Только так мы сможем решить эту проблему", - считает президент.

Как сообщил на заседании Совета Рухледев, до 1990 года в системе профсоюза глухих было 5,5 тысячи переводчиков жестового языка.

"В настоящее время благодаря федеральной целевой программе удалось сохранить переводчиков на уровне 700 человек", - сказал он.

Дефицит специалистов остается на уровне примерно 5 тысяч человек. Рухледев сообщил, что на сегодня в России подготовкой сурдопереводчиков с выдачей государственного диплома занимается единственный межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха в Санкт-Петербурге.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург