Ректоры обсудили ЕГЭ, мировой кризис и нравственность в образовании

Опубликовано: 25.03.2009
Просмотров: 643

В пятницу съезд Российского союза ректоров (РСР) сформулировал основные проблемы современного российского образования и вынес предложения по их решению.

Медведев: Мы сделали мало для образования

Открыл это заседание президент Дмитрий Медведев. Он коротко рассказал об основных готовящихся антикризисных мерах, среди которых перевод около 25 тыс. студентов-платников на бюджетные места и фиксация платы за обучение. "Конечно, мы сделали мало для образования, — сказал Медведев. — Но все-таки кое-что сделали". По его словам, размер президентских стипендий скоро увеличится в 2—3 раза (с июня 2007 года размер президентской стипендии составляет для студентов 1600 рублей, для аспирантов — 3000 рублей), а количество их возрастет до 2 тыс. Кроме того, президент пообещал, что в ближайшее время правительство выпустит документы, которые облегчат получение льготных кредитов на образование. "Имеется в виду возможность за счет бюджета субсидировать часть кредитной ставки в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка России, а также возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов", — пояснил Медведев.

Президент также заявил, что многие российские вузы не отвечают требованиям к качеству обучения. "К сожалению, еще достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям к качеству обучения и исследовательской работы, которые предъявляют к ним наша экономика и кризисная ситуация", — сказал он. По словам Медведева, необходимо максимально приближать образовательные программы и специальности к перспективным рынкам труда, ориентировать работу высшей школы на самые передовые модели развития экономики и социальной сферы.

Садовничий: Отказ школ от выпускного сочинения может снизить интеллект учащихся

"Отказ в ряде школ писать сочинение под тем предлогом, что больше нет такого вступительного экзамена, может привести к неспособности не только правильно выражать мысли, но и вообще мыслить", — сказал он. По словам ректора МГУ, сегодня значение русской литературы в ряде российских школ снижено.

ЕГЭ предлагают сдавать два раза

Чтобы смягчить условия сдачи ЕГЭ, на съезде ректоры предложили "досдавать" нужные выпускникам школ экзамены во вторую волну, с 7 по 17 июля. Такую инициативу поддержали ректоры ведущих технических вузов, потому что, по их данным, в этом году сдавать ЕГЭ по физике решило очень мало школьников. А значит, поступать на инженеров абитуриенты не собираются. "В наш вуз абитуриент должен сдать русский язык, математику и физику. Мы боимся, что выпускники просто не пойдут сдавать ЕГЭ по физике и тогда мы и другие технические вузы останемся без набора. Это прямой удар по инженерным и техническим специальностям", — пояснил глава Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко. Если правило "досдачи" будет принято, не сдавшие нужный для поступления экзамен в первую волну, с 26 мая по 19 июня, абитуриенты смогут выбрать другую специальность и сдать по ней недостающий предмет в июле.

Олег Смолин: ЕГЭ необходимо отложить на три года

Смолин напомнил, что по прогнозу бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, в этом году до 15% выпускников школ могут остаться без аттестатов, получив "двойки" на ЕГЭ по русскому языку и математике. Таким образом они не смогут поступить в образовательные учреждения, не получат специальность и пополнят ряды безработных. "Мы предлагаем принять решение о добровольности ЕГЭ, либо отложить ЕГЭ на три года", — заявил Смолин.

"Сначала мы же должны посмотреть, как будут работать уже принятые нами законы, а потом уже что-то в них изменять. Тем более, люди знающие сдадут экзамен, какими буквами он бы не назывался", — возразил Фурсенко. "Законодательство — это не застывшая форма. Но, давайте, уважительно относиться к нашему законодательству, и менять законы после того, как мы попробуем, как они работают", — сказал министр. Тем не менее, Фурсенко признал, что преподавание в школах действительно "сильно упало за последние годы".

Садовничий предложил ввести квоты приема молодых специалистов

Ректор МГУ имени Ломоносова предложил установить специальные квоты приема на работу молодых специалистов для работодателей. В условиях сложной экономической ситуации, сказал Садовничий, "важной проблемой станет трудоустройство выпускников вузов". Он предложил подумать о том, чтобы "сделать обязательным для работодателей некую квоту приема на работу молодых специалистов — выпускников вузов и предоставить им гарантию сохранения рабочего места на определенный срок". Также в своем выступлении на одной из секции Садовничий заявил коллегам, что "следовать указаниям министерских работников" вузы не обязаны. "Главное, не служить инструкциям. Закон, как сказал президент, это не священная корова, и его можно всегда исправить", — считает ректор МГУ.

Патриарх Кирилл: Основная задача вузов — воспитывать нравственную личность

"Сегодня, когда телевидение доносит до нас совершенно страшные картинки жуткого поведения молодых людей, убивающих других только потому, что у них иной цвет кожи или разрез глаз, мы спрашиваем себя: как же мы докатились до такой жизни", — сказал патриарх. Говорить о воспитании в таких условиях, не упомянув его религиозной составляющей, по мнению Кирилла, просто невозможно. "Если мы воспринимаем нравственность как условие выживания современной человеческой цивилизации, то важно понять, что нравственное воспитание — это не то, на что следует обращать внимание по остаточному принципу. Это то, что должно быть в центре нашей жизни", -добавил он. Педагоги как школ, так и вузов, отметил Кирилл, обязаны формировать у учеников систему ценностей на личном примере.

Результаты съезда ректоры официально предъявят правительству и министерству через две недели.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург