Учиться, учиться и еще раз учиться в условиях кризиса

Опубликовано: 13.03.2009
Просмотров: 620


Учиться, учиться и еще раз учиться в условиях кризиса

Шесть советов будущим студентам и их родителям

Правительство предлагает во время кризиса изменить условия обучения школьников и студентов. С учетом этих изменений "Труд-7" дает шесть советов будущим абитуриентам и их родителям.

1. Тщательнее выбирайте специальность

В этом году урежут число бюджетных мест на экономические и юридические специальности. "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности - экономисты, юристы, педагоги - это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места", - заявил в феврале на совещании с ректорами вузов министр образования Андрей Фурсенко. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям не гарантирует легкого трудоустройства. На данный момент из 7,5 миллионов российских студентов 1,8 миллиона учатся на экономистов, а еще 750 тысяч - на юристов. При этом на рынке труда остро не хватает работников с техническим образованием.

Кроме того, экспертный совет при правительстве предлагает обязать вузы предоставлять студентам некоторых отделений 25-процентную скидку на обучение. "Скорее всего, это будет зависеть от специальности, которую выберет студент, - говорит Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики "Эврика". - Обучение более востребованной специальности будет стоить дешевле". По его словам, подобное снижение цен на образование практиковалось и в других странах, чтобы на выходе из кризиса обеспечить экономику нужными кадрами.

2. Потратьтесь на репетитора

В этом году в вуз будет проще поступить на бюджет: мест станет больше, а поступающих - меньше. В этом году количество бюджетных мест в вузах составит 410 тысяч. В прошлом году их было всего 377 тысяч. Выпускников школ, поступающих в вузы, напротив, станет меньше на 100 тысяч, то есть их число составит 950 тысяч. Кроме того, в прошлом году в институты не принимали тех, кто сдал ЕГЭ неудовлетворительно, даже на свободные платные и тем более на бюджетные места. Теперь ситуация изменится - при наличии свободных мест вузы смогут брать двоечников. "В некоторых вузах в этом году будет недобор, и не исключено, что туда все же возьмут некоторое число двоечников, - подтверждает руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР" Алексей Чаплыгин. В большинстве случаев двоечники смогут рассчитывать лишь на обучение за свой счет, но не исключено, что некоторым повезет больше.

3. Постарайтесь заплатить самостоятельно

Цены на высшее образование в этом году, скорее всего, будут заморожены. Министерство образования и науки ведет с Российским союзом ректоров переговоры о фиксации платы за обучение в рублях. Кроме того, единственная программа образовательных кредитов "Кредо" дала сбой, когда у банка "Союз", который выдавал по ней кредиты, возникли проблемы из-за кризиса. Государство сейчас пытается наладить выдачу образовательных кредитов силами Сбербанка и ВТБ 24. Ставка по ним будет значительно выше - минимум 12% против 10% у "Кредо".

4. Заставьте ребенка учиться лучше

Минобрнауки в этом году рекомендует вузам переводить на бюджет студентов платной формы обучения, но только тех, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Сейчас у любого студента платной формы обучения теоретически есть возможность перевестись на бюджет при наличии мест. На практике же оказывается немного иначе. "Они (вузы. - "Труд-7") не всегда это делают, поскольку могут лишиться своего заработка", - заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Сейчас Минобрнауки ведет переговоры с вузами, чтобы те исключили из устава откровенно запретительные меры. Например, в некоторых вузах платник мог перевестись на бюджетное отделение только после трех лет учебы без троек.

5. Подумайте о магистратуре и аспирантуре

Число студентов, которых в следующем году будут набирать в магистратуру, увеличат вдвое - с 20 до 40 тысяч. Кроме того, во столько же раз увеличат число аспирантов (с 10 до 20 тысяч). До кризиса предполагалось, что в магистратуру на бюджет будут идти не все студенты, а самые лучшие. Остальным приходилось за это платить. Теперь же ситуация если не стала совсем другой, то изменилась в лучшую сторону. Правда, как уже писал "Труд", в большинстве случаев работодателям не важно, является ли выпускник магистром или всего лишь бакалавром. Так что этот пункт будет полезен только тем, кто претендует на высокооплачиваемые инженерные, финансовые или IT-позиции.

6. Будьте морально готовы к 12-летке

Если ваш ребенок не выпускник, то вполне возможно, что ему придется учиться на год дольше. Введение этой системы сейчас обсуждается чиновниками. Разговоры об этом ведутся давно, по 12-летнему циклу работают школы в США. Были даже подготовлены проекты учебников для 12-летки. Вероятность принятия этой меры достаточно высока, полагает Яков Турбовский, председатель совета директоров России. "Школьную программу в этом случае растянут, и учиться станет проще", - поясняет он. Если 12-летку примут, то нынешние 11-классники окончат школу в этом году, а вот те, кто сейчас в 10-м классе, уже будут учиться в 12-м.

Опрос

Что россияне думают о высшем образовании

76% считают, что оно обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей

51% отрицает, что для получения высшего образования хороши любые средства

50% не согласны с тем, что отсутствие диплома обрекает человека на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу

45% полагают, что можно сделать удачную карьеру и без высшего образования

45% не согласны с тем, что на получение высшего образования "никаких денег не жалко"

Источник: ВЦИОМ




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург