Выучил два иностранных - и кризис не страшен

Опубликовано: 10.03.2009
Просмотров: 839

Эксперты считают: английский плюс еще один язык - и ты ценный специалист!

И у нас в стране, и во всем мире английский - самый изучаемый иностранный язык. Но на планете около 7 тысяч наречий! На каждом из двадцати самых распространенных языков говорят больше 60 миллионов человек (см. рейтинг "КП"). Еще на тридцати с лишним - больше 10 миллионов обитателей Земли. Так что, если вы освоите (вдобавок к английскому или даже вместо него) второй иностранный язык, знания эти вам точно пригодятся и в карьере, и в путешествиях. С советских времен вторым иностранным в дополнение к английскому традиционно был немецкий или французский. Конечно, знание двух европейских языков очень полезно. Но сейчас особенно актуально изучение восточных языков, в первую очередь китайского, - считает директор Лингвистического центра "ЛС" Светлана Воронина. Итак, на какие курсы записаться, чтобы новые знания были перспективными и полезными и через год, и через десять лет?

ИСПАНСКИЙ

322 миллиона человек в мире считают испанскую речь родной, еще 95 миллионов владеют языком Сервантеса как вторым. Но это даже не главное - на китайском и хинди и побольше народу разговаривает. Испанский же признан вторым интернациональным языком на планете (после английского). На нем говорят не только в самой Испании, но также в Латинской Америке (Мексике, Аргентине, Чили, Перу, Венесуэле, Эквадоре и других государствах). А с этим регионом у России отношения сейчас развиваются очень активно. Мало того, на юге США испаноязычное население составляет чуть ли не половину. В Калифорнии, Флориде, Техасе и Сан-Диего "буэнос диас" и "грасиас" пригодятся вам не меньше, чем их английские эквиваленты. Испанский является официальным языком почти всех международных структур, начиная с ООН. В общем, вполне логично, что испанский занимает почетное место второго среди самых изучаемых иностранных языков (уступая опять же лишь английскому). Красивые слова вроде "беса ме мучо" штудируют 14 миллионов учеников в 90 странах. 180 тысяч человек в год приезжают в Испанию на лингвистические куры. И Россия тут в лидерах. Московский центр Института Сервантеса (организации, пропагандирующей язык и культуру Испании и Латинской Америки в других странах) на втором месте в мире по количеству студентов. По наблюдениям преподавателей института, наши студенты отличаются от иностранных тем, что очень многие проходят полный курс - с нуля до самого высокого уровня. На собственном опыте я убедилась еще в одном плюсе испанского. У него несколько "родственников" из романской языковой группы. Владея испанским, вы поймете многое из того, что написано по-португальски и итальянски (с устной речью, правда, сложнее).


Языковая практика по арабскому у вас будет во время отпуска в Египте, Эмиратах или Иордании.

АРАБСКИЙ

206 миллионов человек в мире говорят на арабском языке. Преимущество у него то же самое, что у испанского. Это язык не одной страны, а многих: ОАЭ, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Оман, Сирия, Тунис и другие. В Израиле арабский - государственный язык наряду с ивритом. Кроме того, арабский - официальный язык ООН. Персидский залив - один из финансовых центров современного мира. Так что у владеющих арабским языком большие перспективы в бизнесе (от туризма до строительства), торговле, банковской сфере.Изучать арабский нам сложнее, чем европейские языки: все-таки от русского он отличается сильнее. К примеру, буквы там обозначают только согласные звуки, да и выглядят совсем не похоже на кириллицу и латиницу. Зато с разговорной практикой никаких проблем: ею станет отпуск в Египте, Эмиратах или Тунисе. Отдых в этих странах даже при минимальном словарном запасе получится интереснее. Вы сможете все разузнать и без гида, а в сувенирных лавках обеспечены скидки.

КИТАЙСКИЙ

По разным данным, на китайском (вариант мандарин) говорят от 873 миллионов до 1,5 миллиарда человек на Земле. В основном в самом Китае. Но еще и часть населения Индонезии, Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Сингапура и других стран. Нужны ли еще какие-то аргументы, чтобы взяться за иероглифы? А они между тем есть. Китайская экономика завоевывает себе все новые пространства, прямо как китайская же лапша, залитая горячей водой. Чем дальше - тем больше российских компаний будут иметь деловых партнеров в Поднебесной. Тут-то вы и пригодитесь - в командировки ездить, переговоры вести. К нам на курсы нередко приходят бизнесмены, владельцы фирм. Времени на нормальное изучение сложного китайского языка у них явно не хватает. Зачем, спрашиваю, начинаете, если все равно толком не выучите? - рассказывает Светлана Воронина. - А они отвечают: мне важно самому читать контракты и понимать хотя бы суть. Почти половина сайтов в глобальной Сети - на китайском. Но и для невиртуальных, а вполне реальных путешествий "желтый" язык пригодится. И необязательно проводить каждый отпуск на острове Хайнань - китайцев полно во всей Азии, огромные китайские кварталы, где все сплошь в иероглифах, - в мегаполисах США, Лондоне, Австралии. Китайский язык в отличие от русского и европейских тоновый. В этом его сложность: нужны хороший слух и очень много практики, - продолжает наш эксперт. - Мы рекомендуем по возможности начинать освоение китайского в школе. Тогда у ребенка будет достаточно времени на то, чтобы запомнить множество иероглифов. И обязательно надо ездить в Китай, слушать живую речь! Это при изучении любого языка полезно, но в случае с китайским просто необходимо.

РЕЙТИНГ "КП"

10 самых распространенных языков мира *

Китайский (мандарин)
Хинди
Испанский
Английский
Арабский
Португальский
Бенгальский
Русский
Японский
Немецкий

* Речь идет о родном языке. Конечно, английским как иностранным владеют намного больше людей.

НУ И НУ!

48 съедобных падежей

У вас все стены завешаны табличками неправильных английских глаголов? Никак не возьмете в толк, зачем столько прошедших времен? Радуйтесь, что не занимаетесь на курсах эскимосского языка. В нем 63 формы для одного только настоящего времени. Или табасаранского (на нем говорят в Дагестане) - пришлось бы запомнить 48 падежей существительных! А в наречии австралийских аборигенов диирбалу 4 рода: мужской, женский, средний и... съедобный.

Зато хорошо штудировать турецкий. Там лишь один неправильный глагол. А в английском - 283.

КСТАТИ

ЕГЭ можно сдавать по:

английскому
немецкому
французскому
испанскому.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург