Победители олимпиад получат льготы при поступлении в вузы

Опубликовано: 21.01.2009
Просмотров: 827

В перечень олимпиад, которые проводятся для школьников и дают льготы при поступлении в вузы в 2008 – 2009 годах, Минобрнауки включил 120 состязаний. Все они, как правило, проводятся вузами, преимущественно – госуниверситетами. Кроме уже известных олимпиад, таких, например, как "Шаг в будущее", "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Физтех", ставших практически всероссийскими по количеству участников и географии, в списке есть и сугубо региональные вузовские состязания. Такие, например, как олимпиады Волгоградского, Самарского госуниверситетов, Ижевского технического университета, сообщает "Российская газета".
С олимпиадами по математике, физике, химии, биологии, литературе, одним словом, по школьным предметам – все ясно. Показал лучшие результаты – они зачтутся на вступительных испытаниях по профильным предметам в вузах. Но не редко олимпиады проходят по тем дисциплинам, которых нет в списке обязательных школьных предметов. Например, это "теория и история музыки", "гуманитарные и социальные науки", "журналистика", "технология", "экономика и управление". Для всех номинаций олимпиад прописано, каким школьным предметам они соответствуют и на какие специальности в качестве профильных испытаний могут засчитываться.
К примеру, победители межрегиональной многопрофильной олимпиады Высшей школы экономики в номинации "гуманитарные и социальные науки" могут рассчитывать на льготы при поступлении на специальности, где надо сдавать обществознание, литературу и историю. Таких вузовских направлений подготовки более 60.
На сегодняшний день по закону вузы вправе выбирать – предоставлять победителям олимпиад льготы или нет. Но большинство ректоров положительно смотрит на то, чтобы талантливая молодежь приходила в их вузы учиться.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург