Началась нобелевская неделя

Опубликовано: 07.10.2008
Просмотров: 672
Сегодня, 7 октября, началась нобелевская неделя. По традиции стокгольмский Каролинский институт и Шведская академия наук называют имена первых лауреатов премии в области физиологии и медицины. В нынешнем году секретарём Нобелевского комитета в области физиологии и медицины является Ханс Йорнвалль. В 2008 году размер премии составил 10 миллионов крон (около 1,02 миллиона евро). Номинал премии не меняется последние восемь лет.
В текущем году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Гарольд цур Хаузен за открытие связи вируса папилломы человека с раком шейки матки и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытие вируса иммунодефицита человека.
Напомним, Нобелевская премия вручается уже более ста лет, с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля каждый год в начале октября Нобелевский комитет объявляет имена лауреатов "принесших наибольшую пользу человечеству" в областях физиологии и медицины, физики, химии, литературы и дела укрепления мира. С 1968 года вручается также премия "Памяти Нобеля" по экономике, которую финансирует Шведский банк. Имена, тех кому будет вручена премия станут известны на торжественной церемонии вручения, которая согласно традиции происходит в день памяти Нобеля, 10 декабря. Все премии вручаются в Стокгольме, кроме премии мира, которая вручается в Осло – столице Норвегии, парламент (стортинг) которой назначает комиссию, определяющую победителя.
Последний раз россияне получали Нобелевскую премию в 2003 году. Лауреатами премии в области физики стали академики Виталий Лазаревич Гинзбург, работающий в Москве, и Алексей Алексеевич Абрикосов, работающий в США.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург