Все хотят быть юристами

Опубликовано: 23.07.2008
Просмотров: 661
Самыми популярными специальностями у абитуриентов стали юриспруденция и физкультура.
В этом году на общих основаниях на дневную форму обучения в СФУ абитуриенты подали 7237 заявлений на 3128 бюджетных мест.
Самые высокие конкурсы, по словам проректора по фундаментальной подготовке Сибирского федерального университета Валентина Журавлева, были отмечены на специальности "Юриспруденция" - 12,27 человека на место, "Физическая культура и спорт" - 10,85 человека; "Журналистика" - 10,3 человека. Кроме того, высоко востребованной оказалась специальность "Связи с общественностью" (8,73 человека), а также экономические специальности (от четырех до семи человек).
По сравнению с 2007 годом выпуск школ уменьшился на 2200 человек, тем не менее по количеству заявлений СФУ остается на уровне прошлого года. Зато при приблизительно том же числе поданных документов в СФУ на 4-5 % увеличился план набора на бесплатное и очное получение образования. "В этом году наш военно-учебный центр, где можно получить и гражданскую специальность, набирает 230 человек, отсюда и увеличение плана приема на госбюджет", - пояснил Журавлев.
Самый маленький конкурс в этом году был зарегистрирован на бакалавриат по инженерно-техническим специальностям, где за четыре года обучения студент проходит основные образовательные программы бакалаврской подготовки. Почти все направления инженерной подготовки конкурсом закрыты, а на некоторые, такие как информатика, автомобильный транспорт и нефтегаз, конкурс составляет даже два человека на место.
Это данные по первому приоритету, уточнил Журавлев, добавив, что при подаче заявлений абитуриенты могли указать три специальности, которые они хотели бы получить, в порядке убывания приоритетов. Таким образом, не поступившие на высококонкурсные специальности плавно перейдут на менее популярные инженерно-технические направления, которые они указали в качестве второго и третьего приоритета.
В целом же по вузу, с учетом всех трех приоритетов, конкурс 2008 года составил 4,6 человека на место.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург