Татары требуют запретить учебник ╚История Отечества╩ для 6 √ 7 классов

Опубликовано: 11.06.2008
Просмотров: 681
Во вторник Мосгорсуд отклонил очередной иск трех жителей города Набережные Челны, которые считают школьный учебник по истории для учеников 6 – 7 классов оскорбляющим национальное достоинство татар.
Решение Мосгорсуда подтвердило решение, принятое в прошлом году в Тверском суде г. Москва. Однако истцы не удовлетворены решением суда и намерены продолжать борьбу.
Поводом для судебного иска послужила публикация в 1997 году учебника "История Отечества" для 6 – 7 классов, в котором содержатся нелицеприятные высказывания о татарах. Особое возмущение истцов вызвала одна из иллюстраций в учебнике, где изображены татары, которые жарили на костре русских войнов.
Истцы требуют запретить учебник, а так же выплатить компенсацию за моральный ущерб, полученный ими во время прочтения учебника.
В Минобразования утверждают, что учебник соответствует всем требованиям. Вопрос, откуда могла взяться, порочащая татар иллюстрация, прояснить до конца не удается. Художник-оформитель учебника Никита Ордынский, затрудняется назвать точное происхождение рисунка, и ссылается на то, что иллюстрация могла быть взята из западноевропейской летописи. "Вовсе не обязательно, что на ней изображены именно монголо-татары. Поскольку татарами западные европейцы называли и русских людей", – говорит художник.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург