Александр Кондаков: школьные стандарты ставят новые задачи перед семьей

Опубликовано: 05.06.2008
Просмотров: 1003
Важной отличительной чертой школьных стандартов нового поколения является то, что под требованиями к результату образования понимаются требования со стороны семьи, общества и государства. Об этом в интервью российском информационному каналу "Вести" заявил генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.
По словам Александра Кондакова, в 1998 году был принят обязательный минимум содержания образования. Решение же о разработке стандарта второго поколения правительство России приняло в конце 2004 года, и в 2005 году тендер на разработку этих стандартов выиграла Российская академия образования.
"Сегодня у нас сложилась уникальная ситуация, когда школы работают по двум стандартам", - отметил Кондаков.
Он подчеркнул, что за истекшие четыре года "мы отмечаем очень позитивную тенденцию роста требований семьи, общества и государства к результату школьного образования".
Что касается участия семьи в формировании требований, то, по словам Кондакова, этот вопрос стал очень серьезным. "Сегодня мы являемся свидетелем такой ситуации, когда семья зачастую приводит ребенка в школу со словами: "Будьте добры, верните нам через 11 лет студента престижного вуза".
"Задача школы - построить свою работу и работу семьи таким образом, чтобы достичь максимального результата для ребенка, - заявил он. - Это, конечно, очень серьезная воспитательная задача".
Александр Кондаков выразил сожаление тем, что сегодня не проводятся широкие научные исследования по проблемам современной семьи и ребенка.
"Когда мы говорим о демографических и правовых проблемах, о проблемах СПИДа, поведения детей, мы забываем о том, что детство, семья - все это требует максимального внимания", - заявил Александр Кондаков.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург