Новая пионерия получила название, но споры вокруг нее не утихают

Опубликовано: 08.04.2008
Просмотров: 600
30 мая пройдет открытие детского объединения "Юность России". Этот вопрос обсуждался в четверг на заседании совета Всероссийского педагогического собрания. Многими из собравшихся руководила идея воссоздания пионерской организации.
Председатель Педагогического собрания, член генерального совета "Единой России" Валентина Иванова считает, существующие более чем 600 российских детских организаций исчерпали свой потенциал, поэтому их необходимо объединить, сообщает "Независимая Газета". По словам координатора Валентины Ивановой, создаваемое объединение будет воспитывать у детей патриотизм и гражданскую позицию, но политического оттенка иметь не будет. Напомним, что деятельность политических партий и религиозных организаций в школе запрещена Федеральным Законом "Об образовании". Остается открытом вопрос о том, как на практике будут различаться гражданские и политические позиции, осуществляться воспитания патриотизма и абстрагирование от политических идей.
Валентина Иванова сообщила, что Дмитрием Медведевым уже дано поручение о финансовой поддержке созываемой "Юности России" из средств федерального бюджета. Курировать ассоциацию станут Министерство образования и созданный в прошлом году Госкомитет по делам молодежи, а также МВД и Госнаркоконтроль. Отметим, что финансирование из средств "Единой России" осуществляться не может - тот же закон не разрешается смешивать политическую деятельность и программы для несовершеннолетних.
Напомним, что решение о создании единой детской ассоциации было принято в феврале на съезде Всероссийского педагогического собрания. Организаторы ставят целью привлечения в новое объединение примерно половины школьников России.
Продолжаются споры об организационной структуре детской ассоциации, станет ли она вертикально ориентированным объединением, жестко подчиняющимся центральному органу, или это будет ассоциация федеративного типа, объединяющая организации на правах равных партнеров. "Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается в ертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня", - заявила Валентина Иванова. "Нужно создавать различные молодежные организации, но нет необходимости встраивать их в единую вертикаль", - считает Сергей Белоконев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, депутат от фракции "Единая Россия".
Депутат Госдумы, член комитета по образованию Олег Смолин в интервью радио "Эхо Москвы" согласился, что детские организации нужно развивать, но при соблюдении трех условий: соблюдения добровольности, организация не должна быть одна, государство должно гарантировать, что возникающая организация не будет одна. Оценивая условия возникновения новой детской организации, депутат сомневается, что хотя бы одно из условий будет выполнено. Есть высокая вероятность, говорит он, что детей будут обязательно вовлекать в эту организацию без согласия родителей. Олег Смолин опасается, что будет нарушаться принцип добровольности и принцип свободы выбора.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург