Министерство образования стремится защитить детей от Emo-культуры

Опубликовано: 21.02.2008
Просмотров: 657
Нижегородское правительство озаботилось борьбой с субкультурой Emo. Региональное Министерство образования разослало во все школы циркуляры, предупреждающие о социальной опасности этого молодежного течения.
Чиновники подробно описывают педагогам внешний вид поклонников Emo: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг. И предупреждают об опасности идеологии этого течения, согласно которой представители Emo "бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму". "Мечта каждого Emo – умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий (считается неким спортом). В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны", – говорится в документе.
Основанием для таких циркуляров стало письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву. В ФСБ отказались дать какие-либо комментарии по факту появления этого документа. Но, как явствует из копии письма, эксперты ФСБ сегодня прогнозируют увеличение числа эмо, популярность этого течения среди подростков, по их данным, растет. Так, постоянная группа представителей этой субкультуры регулярно собирается в Дзержинске и других крупных городах области. "Зачастую в данное движение вливаются молодые люди с неразделенной любовью, которые полагают, что у них "аллергия на счастье", – говорится в письме. Авторы циркуляра предупреждают о случаях самоубийств подростков в других регионах, поскольку "употребление наркотиков, порезы запястий и другое причинение вреда собственному телу" становятся "нормальной" каждодневной деятельностью Emo. "Информируем для возможной организации профилактических мероприятий", – уточняет цель своего письма губернатору начальник УФСБ.
Нижний Новгород в последние годы действительно стал одним из центров российского Emo-движения. Именно здесь до недавнего времени жил masted – легендарный создатель одного из самых популярных в этой среде сайта розово-черных. Сейчас он переехал в Петербург, а его сайт поменял доменное имя и стал общероссийским Emo-порталом. Популярна здесь и местная группа Scotch, играющая в стиле Emo. Правда, ее музыканты, сохраняя верность самому направлению, в последние годы поменяли эмоциональный настрой своих песен: они утверждают, что повзрослели и "научились преодолевать трудности и держать хвост пистолетом".
Недавно на севере Нижегородской области в Шахунье бросилась под поезд девочка, поклонница Emo-движения. Впрочем, мотивы ее поступка пока достоверно не установлены.
В нижегородских школах к очередному циркуляру Минобразования отнеслись буднично. "Мы это письмо проработали на педсовете, – сообщила директор нижегородской школы ╧ 30 Лора Антонова. – В данный момент у нас нет ни одного поклонника Emo. Они если к нам и попадают, то приходят из других школ, свои не разводятся. В прошлом году училась одна такая девочка. Что мы делаем? Пытаемся с ними договориться и трясемся от страха, чтобы больше никого не втянули". Директор школы ╧ 91 Игорь Богданов тоже скептически оценивает эффективность подобной профилактики: "В каждой школе по два-три поклонника Emo есть обязательно. Мы, конечно, с ними беседуем (а что мы еще можем?), но они никак не реагируют. Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует – будь это хоть Emo, хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите".
Охарактеризовать как-либо эмо-направление Богданов отказался. "Я его не понимаю, – признался директор. – А русскому человеку, если он чего не понимает, это не нравится".



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург