В России собираются ввести штрафы для нерадивых родителей

Опубликовано: 15.02.2008
Просмотров: 651
Комиссия Общественной палаты (ОП) по социальной и демографической политике предлагает ввести административное наказание для родителей, оставляющих детей без присмотра.
Как сообщает "Восток-Медиа" со ссылкой на "PRS.ru", в ближайшее время комиссия ОП намерена обратиться в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также в Министерство образования и науки с предложением ввести административное наказание для нерадивых родителей, оставляющих детей без присмотра вне дома или детского сада.
Как отмечают эксперты, предложение Общественной палаты вполне закономерно. За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых нерадивые родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей чудовищные случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников.
Члены Общественной палаты полагают, что изменения в законодательстве могут решить проблему безопасности детей. Как сказала председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова, родители должны нести ответственность, если их ребенок находится без присмотра, или голодает, или не получает образования. По мнению Очировой, четко сформулированная в законе норма ответственности "может заставить нерадивых родителей быть внимательнее к своим отпрыскам". Кроме того, комиссия ОП предлагает за недостаточное внимание к собственным детям лишать нерадивых взрослых родительских прав или эти права ограничивать.
Стоит заметить, что предложения ОП о введении административной ответственности родителей довольно мягки по сравнению с законами, которые действуют во многих развитых странах. Там предусмотрено наказание родителей только за сам факт оставления ребенка без присмотра. Причем, неважно где: на улице, в автомобиле или в собственном доме.
Например, в США любой прохожий может вызвать спасателей, если заметит оставленного без родительского присмотра малолетнего ребенка. Малышей отправляют в специальное социальное учреждение, а родителей ждет суд, штраф и воспитательные курсы. Подобные законы действует и в некоторых странах ЕС, например, в Германии и Великобритании.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург