Президентские премии обложили налогом

Опубликовано: 15.02.2008
Просмотров: 773
Федеральная налоговая служба заявила о необходимости брать налог с денежного поощрения, выплачиваемого лучшим учителям.
Напомним, что в апреле 2006 года президент России учредил специальные премии "За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования". В канун Дня учителя награду по итогам ежегодного конкурса получали 10 тыс. лучших педагогов России.
Претендовать на премию в 100 тыс. рублей могли преподаватели со стажем педагогической работы не менее трех лет, за исключением школьных чиновников (директоров, завхозов и т.п., осуществляющих в образовательных учреждениях только административные или организационные функции).
Однако в законодательстве ничего не говорится об освобождении этих премий от налога на доход. В октябре учителя обратились через "Прямую линию с президентом РФ" с просьбой разъяснить этот вопрос: должны ли они отдать, а точнее вернуть государству, выплачивающему премию, 13%.
Ответить на этот вопрос Федеральная налоговая служба решилась только 11 февраля. Налоговый кодекс освобождает от налогообложения призы в денежной и натуральной форме, полученные на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями правительства РФ, законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, но не учрежденных президентом.
"Денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям, не отнесено к доходам, освобождаемым от налога, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке", – заключили чиновники фискального ведомства.
Из федерального бюджета ежегодно на премии выделяется 1 миллиард рублей, но 130 миллионов вернутся в бюджеты субъектов Федерации в виде налога на доход. Региональные власти вправе потратить эти деньги, в том числе на развитие образования.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург