В Екатеринбург привезли мягкие книги для слепых детей

Опубликовано: 28.09.2007
Просмотров: 859
Мир на кончиках пальцев. В Свердловской областной библиотеке для слепых появились специальные тактильные книги для незрячих детей. Это мягкая книга ручной работы. Ощупывая их, дети узнают мир. Читать на ощупь трехлетний Давид учится почти год. Мальчик с рождения не видит. Окружающий мир для него - ощущения на кончиках пальцев.

То, что спать нужно на кровати, есть за столом, что облака пушистые, котик с усами, а дорога на ощупь отличается от неба - Давиду помогает понять Галина Лебедева. Она также училась читать руками, ощупывая предметы из пластилина. Тактильных книг в ее детстве не было.

"Это обогащает мир слепого ребенка тем, что он будет не только в объеме предметы воспринимать, а как бы нарисованные - больше представления о мире, чем было до сих пор", - отметила педагог Галина Лебедева.
Необходимые для незрячих малышей тактильные книжки - редкость. Массово их не производят, каждая ручной работы. В Свердловской областной библиотеке для слепых они появились совсем недавно, благодаря конкурсу, который объявили по всей области. Камышлов откликнулся одним из первых.

"Это оказалось непростым делом, - отмечает Лубовь Дударева, заместитель директора по работе с детьми центральной библиотеки Камышлова. - Книга должна быть мягкой, маленькие герои - маленькими, большие - большими. Кошка не должна быть больше, чем собака".

В библиотеке Камышлова признаются - сложная эта работа, кропотливая. Здесь важна каждая деталь, никаких условностей. Чтобы понять, получилось ли, закрывали глаза, пытаясь читать руками.
Сегодня над новой книжкой-полянкой трудятся и маленькие читатели. Своими руками делают деревья, ягоды, грибы.

"Если бы мы были слепыми, другие дети шили бы для нас эти книжки", - говорит посетительница библиотеки Маргарита Садлер. Так же решили и воспитанники Камышловской коррекционной школы-интерната. В прошлом году связали считалочку, теперь мастерят букварь из соленого теста. Навруз Мамедов сделал свою книгу. Три месяца вытачивал мини-лопаты, молотки и прялки - инструменты страны Лилипутии.

Такую заботу о малышах, которым предстоит увидеть мир руками, в областной библиотеке для слепых особо ценят. Вот только тактильных книг пока совсем мало - на сотни нуждающихся всего 10 штук. Ждут новых, ведь без них малыш не сможет почувствовать мир, а значит развить чувство слова, которое незрячим заменяет даже то, до чего нельзя дотронуться, например, плывущие по небу облака.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург