Больше половины российских школьников стали совмещать работу с учебой

Опубликовано: 13.09.2007
Просмотров: 684
Осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект, обязывающий компании предоставлять несовершеннолетним от 2-4% от числа рабочих мест. Закон должен коснуться компаний, штат которых превышает 100 человек. Российские школьники ликуют: теперь проблема безработицы будет решена. Ведь даже в Москве на место нередко претендуют до пяти подростков.
В регионах ситуация стоит еще более остро: там в поисках работы находятся до 60% школьников. Для их семей деньги, которые ребята приносят в дом, - единственный способ выжить. Всего же совмещают работу с учебой в стране порядка 1,5 млн. подростков. Между тем экспертов пугает стремление подростков побыстрее начать карьеру. По данным ЮНЕСКО, сегодня в нашей стране не посещают школу около 2,5 млн. детей, причем 60% из них - из-за постоянной работы.
Российский Трудовой кодекс разрешает подросткам устраиваться на работу уже с 14 лет. Правда, рабочий день маленьких карьеристов не должен превышать двух часов. В 15-16 лет уже можно трудиться до 20 часов в неделю. Этой возможностью сегодня хотят воспользоваться все больше школьников. По данным фонда "Общественное мнение", количество подрабатывающих подростков увеличилось в среднем на 10-12%. Причем если раньше дети работали в основном летом, то теперь и после первого сентября они не оставляют насиженных мест.
В Москве и Санкт-Петербурге психологи и педагоги уже заговорили о настоящей моде на раннее построение карьеры. "У нас подрастает поколение настоящих трудоголиков, - рассказала "НИ" подростковый психолог Ирина Зайцева. - Большинство старшеклассников убеждены, что главное в жизни - это материальное благополучие и профессиональный успех. В сериалах, фильмах, рекламе культивируется идея "раннего старта", полной независимости от родителей. Следуя примеру любимых героев, подростки и осаждают кадровые агентства".



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург