В России снизились темпы сокращения числа школьников

Опубликовано: 11.09.2007
Просмотров: 664

В связи с замечаниями по пожарной безопасности и санитарному состоянию 1 сентября не открылись 70 российских школ, сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин. "На сегодняшний день готовность школ к учебному году составляет 99,9%. К
сожалению, 70 школ не открылись, так как не получили разрешения пожарной службы и Роспотребнадзора", – сообщил Балыхин на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что 2,5 тыс. учащихся из неоткрытых школ временно распределены по другим общеобразовательным учебным заведениям. "Никто на улице не остался", – подчеркнул глава Рособразования. При этом он выразил надежду, что к октябрю эти 70 школ все-таки откроют свои двери для школьников.

Балыхин также отметил, что с текущего года темпы сокращения числа учащихся школ замедлились. Так, если в 2006 году по сравнению с 2005 годом количество учащихся сократилось примерно на 800 тыс. человек, то в 2007 году сокращение составило примерно 250 тыс.учеников.

При этом Балыхин подчеркнул, что из-за демографических проблем по сравнению с 1999 годом сегодня число школьников сократилось примерно на 8 млн. "Сегодня в школах учится около 14 млн человек, а было 22 млн человек", – рассказал Балыхин. Он добавил также, что в 2007 году впервые произошло увеличение количества первоклассников, по самым последним данным – на 20 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом.

Между тем, добавил он, еще в 2006 году число первоклашек по сравнению с предыдущим годом сократилось на 40 тыс. В условиях ежегодного сокращения общего числа школьников сокращается и число выпускников общеобразовательных учебных заведений, а это, в свою очередь, отметил Г.Балыхин, "отрицательно сказывается на приеме в учреждения начального и среднего профобразования, особенно занимающихся подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена".

Кроме того, как сообщил Балыхин, с осени текущего года предусматривается индексация зарплат учителей школ на 15%. По его словам, на сегодняшний день средняя зарплата учителя остается одной из самых низких - около 8 тыс. рублей. А еще три года назад, добавил он, зарплата учителя составляла 4,5 тыс. рублей.

Балыхин добавил, что ощутимое повышение зарплат учителей можно ожидать за счет перехода на отраслевую систему оплаты труда и нормативно-подушевое финансирование. Этот переход на новую систему, по его словам, позволит повысить зарплату учителям на 33-35%.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург