Солдатам-контрактникам обещают бесплатную учебу в ВУЗах

Опубликовано: 28.07.2007
Просмотров: 1108

Солдатам-контрактникам обещают бесплатную учебу в ВУЗах

Солдаты-контрактники уже в следующем году получат преференции при поступлении и последующем обучении в высших учебных заведениях.

В частности они будут поступать туда бесплатно и вне конкурса. Причем поступить учиться на бюджетное отделение, как обещают в Минобороны, можно будет как и во время службы, так и через несколько лет после ее окончания. Причем и на дневное, вечернее или заочное отделение. И им обещают все льготы работающих студентов, в том числе отпуска для поступления и сдачи сессий. Таким образом, военные намерены увеличить популярность службы в армии и дать возможность военнослужащим после ее окончания не только вернуться к обычной жизни, но и получить возможность обучения в ВУЗе.

На эти цели из федерального бюджета будет выделено 250 миллионов рублей. Приблизительно, на эти деньги можно оплатить учебу 5 тысячи военнослужащих. А это всего около 5% от общего числа контрактников, пишет "Комсомольская правда".

Набирать "военных студентов" будут не все вузы, а только четыре десятка специально отобранных по всей территории России.
В министерстве обороны уверяют, что стать студентом будет достаточно просто. Для начала солдат-контрактник должен написать рапорт командиру, затем сдать соответствующие экзамены. Хотя бы на тройки.

Между тем, в уральских ВУЗах высказывают опасения - мест для новой категории бюджетников может просто не хватить.

"Десятки медалистов претендуют на места, да и без медалей абитуриенты прекрасно сдают экзамены, и мы не можем их зачислить на бюджет Потому как есть категория льготников - мы их вынуждены зачислять низким баллом, они из 20 набирают, примерно, 6-7 баллов", - рассказал "Вестям-Урал" Вадим Сидоров, проректор по учебной работе РГППУ.

Пока в уральских вузах обучаются единицы военнослужащих. К примеру, в Уральском политехническом университете в этом году решили учиться всего 9 контрактников.

"У нас порядка 9 человек установлено. Они прибывают к нам сюда к начальнику института, начальник института с ними беседует, знакомится с характеристиками, с рекомендациями, ставит свою резолюцию, и с его резолюции их в приемных комиссиях принимают на льготных условиях", - рассказал Олег Мухамадеев, заместитель начальника факультета военного обучения УГТУ-УПИ.

Наплыв абитуриентов, отслуживших в армии следует ожидать уже через пару лет - с 2008 года срок службы в российской армии сокращается до 1 года.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург