Во всех российских школах установят легальный Windows

Опубликовано: 25.07.2007
Просмотров: 678

Во всех российских школах установят легальный Windows

Программа внедрения в российских школах лицензионного софта начнется уже в сентябре этого года, объявило Мининформсвязи. Министерство финансов, ранее блокировавшее проект, дало добро на его финансирование из бюджета в размере 3 млрд руб. в течение трех лет. В программе готовы участвовать крупнейшие мировые разработчики софта, в том числе Microsoft.

Ранее Минфин фактически заблокировал проект, настаивая на его финансировании из бюджетов регионов. Но областные деньги вряд ли смогли бы легализовать программное оборудование школ. Минфин и поставщики софта нашли другой компромисс.

Ранее предполагалось, что государство будет расплачиваться с поставщиками софта в течение трех лет и будет платить за лицензии на ПО для каждой школы, исходя из количества установленных в ней машин (сейчас в школах, по данным Мининформсвязи, примерно 670 тыс. машин). Новая редакция, устроившая Минфин, предусматривает единоразовый платеж за использование ПО в течение трех лет без ограничения по количеству ПК. Такая схема менее капиталоемкая, поскольку каждый год количество компьютеров в школах растет на 10-15%".

Из 3 млрд руб. около 1,9 млрд пойдет на закупку легального ПО, на которое все школы должны буду перейти к концу года. Каждая из примерно 60 тыс. российских школ получит 45 дисков, на которых будет записано более 50 программ (операционная система для ПК, пакет офисных приложений, средства разработки, графические редакторы, антивирусы и др.).

В рамках программы, как говорят в Мининформсвязи, будет объявлен конкурс на создание бесплатной российской операционной системы и приложений для школ на базе ОС Linux - ею учебные заведения будут оснащены в 2008-2009 годах.

В августе состоятся конкурсы среди производителей софта, в которых готовы принять участие российские ABBYY и 1С, западные Adobe, Microsoft и др. По словам менеджера по стратегии платформ "Майкрософт Рус" Владислава Шершульского, у компании вряд ли будут конкуренты в плане поставок в школы операционных систем и офисных приложений. "Я считаю, что уже сейчас Linux и бесплатный пакет офисных программ OpenOffice от компании Sun Microsystems вполне могут заменить продукцию Microsoft",- возражает глава российского представительства антивирусной компании Eset Дмитрий Попович.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург