За мат на уроке поставят "пятерку"

Опубликовано: 23.07.2007
Просмотров: 755

За мат на уроке поставят "пятерку"

С января следующего года шахматы в российских школах хотят сделать таким же обязательным предметом, как русский язык и математика. Об этом в конце минувшей недели заявили депутаты Госдумы. По их мнению, игра поможет младшеклассникам освоить азы логики и стратегии. Более того, инициаторы проекта убеждены: обязательные уроки шахмат даже нивелируют недостатки ЕГЭ. Впрочем, учителя энтузиазма законодателей не разделяют. Шахматы - игра творческая, и познать ее из-под палки нельзя.

Рассуждая о своей инициативе, чиновники и депутаты ссылаются на опыт некоторых регионов. Успешные эксперименты по введению урока шахмат в школьную программу прошли в Челябинской области: здесь интеллектуальную игру изучают с первого по третий класс. "Успеваемость школьников по всем предметам возросла в среднем на 40%. Поэтому такой опыт может быть широко применен и в других регионах", - в один голос говорят депутаты.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко уже сейчас готовит документ о включении шахмат в школьную программу. С принятием закона "О стандартах школьного образования" предмет станет обязательным для всех. Планируется, что в 1классе детей будут обучать шахматам 2 часа в неделю, во 2-м и 3-м - три часа в неделю. "Вводить шахматы будут повсеместно уже с января следующего года. Нашу инициативу уже одобрило около 70-80% родителей. Что касается детей, то такой предмет не только будет для них интересным, но и полезным. В особенности это касается младшеклассников, чье сознание еще гибкое. Дети с малых лет научатся логике и составлению плана действий, нацеленного на успех", - пояснили в комитете образования ГосДумы.

Кроме того, депутаты убеждены, что шахматы смогут компенсировать недостатки единого госэкзамена. "Сейчас очень многие критикуют ЕГЭ, - пояснили в комитете. - Дескать, к ребятам нет индивидуального подхода, а подготовка к экзаменам сводится к зубрежке. На мой взгляд, шахматы введут то самое разнообразие, которого сейчас там так не хватает".

По словам независимых экспертов, шахматы в школах необходимы. Но только в качестве факультатива. Их ведут, как правило, увлеченные люди, а посещают такие занятия ребята, которым шахматы действительно интересны. "Обязаловка" же вообще может вызвать у детей отвращение к этой игре, а заодно и к логике со стратегией. Кому-то это кажется безумно интересным, кто-то будет умирать со скуки.

Достаточно серьезной проблемой является также и недостаток кадров. Учебным заведениям катастрофически не хватает обычных физруков, что уж говорить об учителях шахмат? Как решать эту проблему, пока неизвестно.

Остается неясным, каким образом чиновники планируют ликвидировать недостатки ЕГЭ с помощью шахмат. "Никаких проблем с ЕГЭ введение шахмат не снимет, - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - С таким же успехом можно вводить в обязательном порядке бальные танцы. Кроме того, что будет с гуманитариями, которые от природы не склонны к математическим задачам? Уж не собираются ли чиновники вводить шахматы в список обязательных выпускных заданий?".




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург