Поступить на бюджетные места в уральские вузы в этом году будет сложнее.

Опубликовано: 30.05.2007
Просмотров: 850

Поступить на бюджетные места в уральские вузы в этом году будет сложнее.

Поступить в уральские вузы на дневное бюджетное отделение в этом году будет еще сложнее, чем в прошлом. Связано это с процессом снижения числа "бесплатных" мест на гуманитарных специальностях в высших учебных заведениях - в целом по России сокращение бюджетных мест пройдет на 3%. Контрольные цифры приема на бюджетные места пришли накануне в уральские вузы из Федерального агентства по образованию.

В документах сказано, сколько абитуриентов сможет обучаться за государственный счет. В некоторых учебных заведениях - в частности, Уральском госуниверситете им. А. М. Горького - контрольные цифры приема еще не пришли, хотя заявку учебное заведении отправило несколько месяцев назад.

Как сообщили в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, по каждому вузу план приема утверждается отдельным документом. В УГТУ-УПИ количество бюджетных мест в этом году будет снижено на 78. Существеннее всего изменения коснулись факультета экономики и управления - здесь будут обучаться за государственный счет на 33 студента меньше, чем в прошлом году. На других факультетах и специальностях, количество бюджетных мест снижено незначительно.

В Уральском государственном педагогическом университете на бюджетном дневном отделении будут обучаться на 80 студентов меньше, зато на заочное примут на 63 человека больше. Изменения коснутся гуманитарных специальностей - психологии, рекламоведения, связей с общественностью. Как отметили в приемной комиссии вуза, произошло перераспределение бюджетных мест между отдельными направлениями.

Напомним, что процесс сокращения бюджетных мест при приеме на гуманитарные специальности в вузах Екатеринбурга продолжается уже несколько лет.

"Студентов становится меньше по двум причинам. Первая - демографическая, ведь рождаемость невысокая. Вторая - "отложенный спрос", в 90-е был повышенный интерес к высшему образованию", - поясняет реформу министр образования России Андрей Фурсенко - "Первыми ощутят сокращение педагогические вузы. В школы, после педвузов идет работать половина выпускников, остальные все идут куда угодно, но не по специальности", - сказал министр.

Кроме того, по его мнению, должна сократиться подготовка за государственный счет студентов популярных в последнее время факультетов - экономических и юридических. Однако это коснется вузов, для которых юридическая или экономическая направленность не являются профильными.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург