Утверждены программы развития новых национальных университетов.

Опубликовано: 04.05.2007
Просмотров: 850

Утверждены программы развития новых национальных университетов.

27 апреля Межведомственной рабочей группой по реализации ПНП "Образование" одобрены программы развития до 2010 года Сибирского и Южного федеральных университетов. В ближайшее время начнется их финансирование и набор студентов.
По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, руководством университетов проделана значительная работа по разработке программ развития. Предложенные программы развития новых вузов демонстрируют реализуемость этого направления нацпроекта "Образование". Вскоре в Сибири и на юге России появятся новые центры экономики знаний, обеспечивающие подготовку специалистов мирового уровня, отметил Андрей Фурсенко. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ.
Финансирование из федерального бюджета СФУ и ЮФУ начнется в ближайшее время. Всего в 2007 году им будет перечислено по 3 млрд. руб. На 2007-2010 годы на создание новых национальных университетов планируется выделить из федерального бюджета около 20 млрд. рублей. Помимо этого в проектах в рамках софинансирования предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.
Предполагается, что создание двух новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах позволит выработать модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы. В этих университетах будут внедрены новые системы управления. Эти вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. В состав научно-производственных комплексов новых университетов войдут технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, офисы трансферта технологий и наукоeмкие производства.
В 2007 году планируется осуществить первый набор в новые федеральные университеты - примерно по 40 тысяч студентов. К преподаванию в национальных университетах привлекаются специалисты из лучших российских и зарубежных вузов. Ожидается, что в течение 5-6 лет вузы новой модели войдут в число де сяти ведущих вузов России, а к 2015 году - в число ста лучших университетов мира.
Напомним, что Сибирский федеральный университет создается на базе Красноярского государственного университета путeм присоединения Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота. Южный федеральный университет создается на базе Ростовского государственного университета путeм присоединения Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Переименование и реорганизация этих образовательных учреждений проведены еще в декабре 2006 г.





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург